بعدما سحبت تصفيات كأس الأمم المقررة في الغابون 2017
إيلاف من الرياض : تعادل المنتخب الأولمبي السعودي أمام ضيفه الياباني من دون أهداف في المباراة التي جمعتهما مساء السبت، ضمن الجولة الثانية من المجموعة الثالثة بتصفيات دورة ألعاب بكين الأولمبية 2008، لتنال السعودية أول نقطة لها في المجموعة، في حين رفع منتخب اليابان رصيده إلى 4 نقاط متساويًا مع قطر التي كانت قد افتتحت الجولة الثانية بتعادل ايجابي مع فيتنام بهدف لكل منهما. وأبقى المنتخب السعودي على آماله بالتأهل للدور النهائي من التصفيات بعد تعادله مع اليابان في المباراة التي جمعتهما على استاد الأمير محمد بن فهد في الدمام .
وفرطت السعودية بنقطتين ثمينتين بتعادلها مع اليابان، وتتصدر قطر ترتيب المجموعة برصيد أربع نقاط، بفارق الأهداف أمام اليابان، مقابل نقطة لكل من السعودية وفيتنام. وسبق أن خسرت السعودية في الجولة الأولى أمام قطر صفر-1، في حين كانت اليابان قد فازت فيها على فيتنام بالنتيجة ذاتها. وفي الجولة الثالثة الاربعاء المقبل، تلعب فيتنام مع السعودية، واليابان مع قطر. يذكر ان بطل كل مجموعة فقط يتأهل الى النهائيات.
وشهد الشوط الأول سيطرة سعودية قابلها دفاع ياباني، وتكثفت الهجمات السعودية في الشوط الثاني حتى الدقيقة 64 التي شهدت طرد اللاعب تركي الثقفي لنيله انذارين، تحولت السيطرة لليابانيين ولاحت لهم العديد من الفرص الخطرة لكن النتيجة بقيت سلبية. جاءت بداية الشوط الأول حذرة من الطرفين حيث انحصر اللعب في منطقة الوسط قبل أن ينطلق الياباني ايناغاوا بكرة من الجهة اليسرى ويمررها عرضية لم تجد سوى الحارس وليد عبدالله الذي أمسكها بسهولة (5)، رد عليها الأخضر عن طريق إبراهيم شراحيلي الذي سدد كرة قوية تصدى لها الحارس كيتو ياماموتا فتهيأت امام تركي الثقفي الذي اعادها قوية بجوار القائم الأيمن (9).
ومن هجمة منسقة، كاد صالح الغوينم يفتتح التسجيل إثر كرة من خارج المنطقة علت العارضة بقليل (22)، أتبعها عبدالإله هوساوي باخرى بجوار القائم الأيسر (24). وخلافًا للمجريات، كاد المهاجم الياباني ميزونو يسجل هدف السبق لولا تألق الحارس وليد عبدالله الذي تصدى لكرته الرأسية ببراعة (28).
دخل الاخضر الشوط الثاني مهاجمًا وكاد يسجل هدفا مبكرًا عبر تركي الثقفي لكن الحارس تصدى لكرته قبل أن يبعد الدفاع الخطر (49).
واكمل المنتخب السعودي المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 64 عندما اشهر الحكم الماليزي محمد صالح صبح الدين البطاقة الصفراء الثانية للثقفي، فتراجع اداء اصحاب الارض الذين اعتمدوا في الدقائق المتبقية على الهجمات المرتدة ما منح الفرصة للضيوف للسيطرة على المجريات حتى النهاية لكن من دون خطورة فعلية على المرمى.
ابرز الفرص السعودية كانت كرة قوية للبديل حسن معاذ طار لها الحارس وابعدها بصعوبة (70)، رد عليها ايناغاوا بواحدة برأسه امسكها وليد عبدالله بعد دقيقتين، قبل ان ينطلق معاذ بكرة من الجهة اليمنى متجاوزا اكثر من لاعب لكنه تباطأ في التسديد في الدقيقة قبل الاخيرة.
- مثل المنتخب السعودي: وليد عبدالله- عبدالله شهيل وماجد العمري وجفين البيشي وإبراهيم شراحيلي وعبداللطيف الغنام ومعتز الموسى وتركي الثقفي وصالح الغوينم (عبدالملك الخيبري) ويوسف السالم (حسن معاذ) وعبدالإله هوساوي (محمد السهلاوي).
العراق ( 5 ) - لبنان ( 0)
ومُني منتخب لبنان الاولمبي بخسارة قاسية اثر سقوطه الكبير امام نظيره العراقي صفر-5 في المباراة التي اقيمت بينهما اليوم السبت في بيروت ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الاولى من تصفيات اسيا المؤهلة الى اولمبياد بكين عام 2008. وسجل سامر مجبل (23) وعلاء عبد الزهرة (59 و90) وعلي عباس (73) وكرار جاسم (79 من ركلة جزاء) الاهداف. وكانت استراليا تغلبت على كوريا الشمالية 1-صفر اليوم ايضا.
وتصدر العراق ترتيب المجموعة برصيد 4 نقاط بفارق الاهداف امام استراليا، فيما تجمد رصيد لبنان عند 3 نقاط، في حين بقي رصيد كوريا الشمالية من دون نقاط.
وافتتح المنتخب العراقي، الذي ضم بعض افراد الفريق الاول الفائز بكأس اسيا قبل 40 يوما، التسجيل عندما احتسب الحكم ركلة ركنية حولها احمد الكوبي برأسه الى مجبل الذي تابعها من مسافة قريبة برأسه ايضا داخل الشباك (23). وواصل المنتخب العراقي افضليته في مستهل الشوط الثاني وتمكن من اضافة الهدف الثاني بكرة رأسية لعبد الزهرة (59).
واعاد محمد حمود الكرة باتجاه الحارس اللبناني حسن مغنية لكن الاخير لم يحسن تشتيتها بعيدًا، فتهيأت امام مجبل فسددها صدها القائم وتهيأت امام علي عباس ليتابعها داخل الشباك (73).
وزاد الامر سوءًا بالنسبة الى اللبنانيين عندما ارتكب المدافع معتز بالله الجنيدي خطا داخل المنطقة فطرده الحكم واحتسب ركلة جزاء نفذها بنجاح جاسم كرار مسجلاً الهدف الرابع (79).
واستغل المنتخب العراقي النقص العددي في صفوف اللبنانيين ليعمق جراحهم عندما اختتم عبد الزهرة غير المراقب مهرجان الاهداف بكرة رأسية داخل الشباك والمباراة تلفظ انفاسها الاخيرة.
قطر ( 1 ) - فيتنام ( 1)
حقق المنتخب الأولمبي القطري نتيجة مرضية لحد ما بعد أن نجح في التعادل مع نظيره الفيتنامي بهدف لكل منهما في إطار الجولة الثانية من تصفيات المجموعة الثالثة النهائية المؤهلة لدورة الألعاب الاولمبية ببكين الصيف القادم والتي أقيمت بينهما باستاد ماي دينا فى العاصمة الفيتنامية هانوي ..سجل لقطر محمد عبد الرب فى الدقيقة 10 وسجل لفيتنام يو فونج فى الدقيقة 13.
| لقطة من مباراة فيتنام وقطر |
وجاء الشوط الثاني مثيرا للغاية منذ بدايته وحتى النهاية لرغبة كلا الفريقين في اقتناص الثلاث نقاط خاصة الفريق القطري الذي كان يطمح في احتلال صدارة المجموعة قبل مواجهته الصعبة يوم الأربعاء مع منتخب اليابان في طوكيو ..وحفل الشوط الثاني بتبادل الهجمات السريعة من كلا الجانبين وشكلت عدة تسديدات من جانب قطر فى الدقيقة 53 من محمد سالم الذى كاد ان يعزز موقف فريقه وايضا ضاعت فرصة اخرى اثر تمريرة من محمد عبد الرب لمحمد السيد فى الدقيقة 68 بينما اهدرت فيتنام ايضا عدة فرص فى الدقيقتين 56 و66 وكان اخطرها فى الدقيقة 92 امام خط المرمي.
ورفع المنتخب القطري رصيده الى 4 نقاط بعد تعادله وفوزه سابقًا على نظيره السعودي بهدف بينما حصلت فيتنام على اول نقطة لها حيث سبق ان خسرت من اليابان بهدف .
البحرين ( 0 ) - كوريا الجنوبية ( 1 )
وانتزع منتخب كوريا الجنوبية فوزًا ثمينًا من مضيفه البحريني 1-صفر اليوم السبت على استاد البحرين الوطني في الرفاع في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية ، وسجل كانغ مين سو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 64. وكانت سوريا تعادلت مع اوزبكستان صفر-صفر في طشقند ضمن المجموعة ذاتها اليوم ايضا.
وانفردت كوريا الجنوبية بصدارة ترتيب المجموعة برصيد ست نقاط بعد تحقيقها الفوز الثاني، الاول كان على اوزبكستان 2-1، تليها البحرين بثلاث نقاط من فوزها على سوريا 2-1 ايضا في الجولة الاولى، وحصدت كل من سوريا واوزبكستان نقطتها الاولى.
وفي الجولة الثالثة الاربعاء المقبل، تلعب اوزبكستان مع البحرين، وكوريا الجنوبية مع سوريا.
| صورة جماعية لمنتخب كوريا الجنوبية |
وركز الكوريون في هجماتهم على الجهة اليسرى مع تمرير الكرات البينية السريعة من العمق ايضًا، لكن النصف الاول من المباراة لم يشهد فرصًا حقيقية باستثناء محاولات قليلة للكوريين من تسديدات من خارج المنطقة.
وفي الشوط الثاني، بدأت الفرص الكورية وأثمرت هدفًا ألغاه الحكم الدولي اللبناني منصور محمد في الدقيقة 53 بداعي التسلل اثر رفع مساعده ومواطنه طالب مصطفى رايته.
وجاء هدف المباراة الوحيد من كرة ثابتة من الجهة اليسرى ارتقى لها كانغ مين سو وتابعها برأسه مباشرة في مرمى محمد سيد جعفر الذي لم يوفق في ابعادها (64).
|
الأولمبي السعودي في مهمة مصيرية أمام اليابان |
ولاحت فرصة محققة أمام كيم سونغ لاضافة الهدف الثاني بعد أن توغل داخل منطقة الجزاء مستغلال ارتباك الدفاع البحريني لكنه سدد الكرة أرضية بجوار القائم الايسر (69).
وضغط اصحاب الارض لإدراك التعادل اثر هجمة سريعة لعبدالله الدخيل الذي نجح في الانطلاق من الجهة اليسرى قبل أن يسدد الكرة ببراعة من فوق الحارس البديل سونغ يو لكن الأخير تدخل في اللحظة المناسبة منقذًا مرماه من هدف محقق بعد أن ابعد الكرة بأطراف أصابعه (72).
وضاعت على فوزي عايش فرصة حقيقية للتعديل ايضًا بعد أن تلقى كرة من تمريرة عرضية في الدقيقة الأخيرة داخل المربع الصغير فارتمى ولعبها رأسية في احضان الحارس.
- مثل البحرين: محمد السيد جعفر- أحمد عبدالله وجاسم المالود وأحمد بوبشيت وعباس عياد - فوزي عايش وراشد الشروقي وجمال راشد (محمود العجيمي) وحمد فيصل الشيخ (عبدالله عمر) - عبدالله الدخيل واسماعيل عبد اللطيف.
في ما يلي نتائج مباريات الجولة الثانية من الدور النهائي للتصفيات الاسيوية المؤهلة الى اولمبياد بكين 2008 التي اقيمت اليوم الاربعاء:
- المجموعة الاولى:
استراليا - كوريا الشمالية 1-صفر
لبنان - العراق صفر-5
- المجموعة الثانية:
اوزبكستان - سوريا صفر-صفر
البحرين - كوريا الجنوبية صفر-1
- المجموعة الثالثة:
فيتنام - قطر 1-1
السعودية - اليابان صفر-صفر
بعدما سحبت تصفيات كأس الأمم المقررة في الغابون 2017
خلال الاجتماع الذي سيعقده رئيس النادي بارتوميو معهما
التي يمنحها " بنك باركيليز " منذ شهر أغسطس من عام 1994