دمشق: اطلق اكثر من ثلاثين محاميا سوريا اليوم نداء الى حاملي الهواتف الخليوية في سوريا لاقفالها في السادس من ايلول/سبتمبر لمدة ثلاث ساعات من الثالثة ظهرا وحتى السادسة مساء، احتجاجا على فرضها اشتراكا شهريا.
وجاء في نص النداء، "اطلق اكثر من 30 محاميا سوريا نداء الى حاملي الهواتف الخليوية في سوريا لاقفالها احتجاجا على كلفتها المرتفعة ورسم اشتراكها المفروض شهريا من دون وجه حق، وذلك في السادس من ايلول/سبتمبر القادم".
واردف النداء ان "اليوم المحدد لاغلاق الهواتف الخليوية يصادف مع ذكرى اعتقال النائب السابق رياض سيف الذي اعترض على العقود التي سجلت باسماء اشخاص متنفذين في سوريا في مجلس الشعب السوري والمعتقل منذ ثلاث سنوات لهذا السبب".
ووقع النداء حوالى 33 محاميا سوريا منهم انور البني الناشط في مجال حقوق الانسان في سوريا الذي قال ان "هذا النداء يعتبر تكريسا لمبدأ الاحتجاج السلمي وحق التعبير عن الرأي والاعلان عنه الذي كفله الدستور والاعلان العالمي لحقوق الانسان".
وطالب البني "جميع المواطنين والهيئات المدنية ومنظمات حقوق الانسان بتعميم هذا النداء والتضامن مع مطالبه لالغاء الرسم الشهري وتعديل شروط عقود الخليوي بما يحفظ حقوق الدولة والمواطن". وتحتكر شركتا "سيريا تيل" و"سبيستيل" تشغيل الهاتف المحمول في سوريا.
التعليقات