لندن: أنهى مزيج برنت القياسي في المعاملات الآجلة ببورصة البترول الدولية تعاملات يوم الاثنين على صعود منهيا خمسة أيام من التراجع فيما ساعد الإقبال على عقود البنزين الأمريكي على موازنة توقعات زيادة مخزون النفط الأمريكي.
وجرى تداول مزيج برنت القياسي في أواخر التعاملات مرتفعا 43 سنتا في عقود مايو آيار إلى 53.52 دولار للبرميل. وينتهي اجل عقد مايو يوم الخميس القادم.
وجرى تداول برنت في عقد يونيو حزيران مرتفعا 36 سنتا إلى 54.20 دولار للبرميل.
وقال تجار إن الصعود في أواخر التعاملات عززته عمليات تغطية لمراكز مدينة.
وجرى تداول الخام الأمريكي الخفيف في عقود مايو آيار في أواخر التعاملات مرتفعا 48 سنتا إلى 53.80 دولار للبرميل.
وجرى تداول البنزين في عقود مايو أيار في أواخر التعاملات في نايمكس مرتفعا 1.44 سنت إلى 1.551 دولار للجالون.
وقال الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس اوبك يوم الاثنين إن المنظمة في سبيلها لزيادة الامدادات إلى الاسواق العالمية بكمية 500 ألف برميل يوميا في الشهر القادم للمساعدة في تكوين مخزونات قبل زيادة متوقعة في الطلب في وقت لاحق هذا العام.
وقال الشيخ أحمد وهو أيضا وزير نفط الكويت إن إنتاج الدول العشر الأعضاء الملتزمة بحصص في إطار أوبك يتوقع أن يرتفع إلى 28.5 مليون برميل يوميا في مايو من ما يزيد قليلا عن 28 مليون برميل يوميا في الوقت الحالي.
وقال إنه يعتقد أن السوق ستحتاج 500 ألف برميل إضافية في مايو استعدادا للربع الثالث مشيرا إلى أن هذا سيكون زيادة في الإنتاج الفعلي.
وتريد بعض دول أوبك زيادة أكبر في مخزون النفط الخام رغم ارتفاع المخزون الأمريكي إلى أعلى مستوى منذ ما يقرب من ثلاثة أعوام وانخفاض أسعار الخام الأمريكي عن 55 دولارا للبرميل.
ورفعت أوبك سقف إنتاجها بواقع 500 ألف برميل يوميا الشهر الماضي ليصل إلى 27.5 مليون برميل يوميا في محاولة لتهدئة الأسعار.
وتركت المنظمة الباب مفتوحا أمام زيادة ثانية في الإنتاج بواقع 500 ألف برميل يوميا قبل اجتماعها المقبل في يونيو حزيران إذا لم تنحسر الأسعار عن مستوى 55 دولارا للبرميل. وبدأت أوبك في مطلع الأسبوع الماضي مشاورات بشأن الزيادة الثانية وقالت آنذاك إنها ستبت في الأمر خلال أسبوعين.
لكن بعض أعضاء أوبك يرون أنه لا داعي لزيادة الإنتاج. فقد قال وزير النفط الجزائري شكيب خليل يوم السبت إنه لا يرى داعيا لزيادة الإنتاج.










التعليقات