بهاء حمزة من دبي

حقق الاكتتاب في الإصدار الأولي لأسهم "رأس الخيمة العقارية" نجاحاً جديداً بتجاوزه القيمة المحددة للإصدار والبالغة 1.1 مليار درهم بـ 57 مرة، ليفوق بذلك جميع التوقعات ويسجل رقماً قياسياً جديداً في أسواق المال في دولة الإمارات العربية المتحدة ونجح في استقطاب اهتمام الكثير من المستثمرين المحليين والعالميين، الذين وجدوا في إمارة رأس الخيمة وجهة سياحية وعقارية واعدة، حيث أشارت الأرقام الى أن الإصدار الأولي قد نجح في استقطاب 62.5 مليار درهم وفقاً لإحصاءات بنك أبوظبي الوطني (بنك الاكتتاب الرئيسي ومدير سجلات الاكتتاب).

وجاءت توجيهات الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة، بتقسيم الاكتتاب الى شريحتين، شريحة صغار المستثمرين وتتضمن 200 مليون سهم من الأسهم المطروحة للاكتتاب العام بحد أدنى قدره 20 ألف سهم، وبحد أقصى قدره 100 ألف سهم، لمنحهم فرصة الحصول على نسبة جيدة من الأسهم المخصصة لهذه الشريحة، وهو ما ثبت بالفعل اذ حصلوا على نسبة تخصيص وصلت الى 34% من قيمة الاكتتاب في الشريحة ذاتها، وهي المرة الأولى التي يتم بها تطبيق هذه النسبة في أي اكتتاب مطروح. اما الشريحة الثانية وتتضمن المتبقي من الأسهم والبالغ 900 مليون سهم، فقد تم تخصيصها للأفراد والشركات المكتتبين بحد أدنى يصل الى 101 ألف سهم دون حد أقصى، وقد حصل المكتتبون فيها على نسبة تخصيص وصلت الى 1.47% من الاكتتاب في الشريحة ذاتها.

وقال الدكتور عزت الدجاني، الرئيس التنفيذي لمكتب الاستثمار والتطوير، في حكومة رأس الخيمة، المدير الرئيسي للإصدار ان عملية الاكتتاب تشكل التي فتحت أمام المستثمرين أفراداً وشركات في دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي بالإضافة إلى الوافدين والمستثمرين الأجانب، خطوة أخرى نحو تطبيق خطط الحكومة الواعدة لتطوير قطاعات العقار والسياحة ومرافق الترفيه في الإمارة، وتعزيز موقعها كوجهة سياحية وموقعاً متميزاً للتملك العقاري الحر، حيث تهدف رأس الخيمة العقارية الى دعم النمو الاقتصادي والخطط التنموية في دولة الإمارات العربية المتحدة ورأس الخيمة، وتحقيق أعلى قيمة للمساهمين بتطوير العديد من المشاريع في قلب الإمارة وعلى سواحلها من خلال توفير الأراضي والمجمعات السكنية والمرافق السياحية وخدمات الرهن العقاري.

ووصل حجم الاكتتاب الكلي في أسهم رأس الخيمة العقارية الى 62,558,987,920 درهم ووصل مجموع طلبات الاكتتاب الى 22,095 طلب عن كلا الشريحتين، كما بلغ حجم الاكتتاب عن فئة صغار المستثمرين والبالغ عددهم 20,193 مستثمر، 593,335,610 درهم، في حين بلغ حجم الاكتتاب عن الشريحة الثانية والبالغ عدد مستثمريها 1,923 الى 61,965,652,310 درهم.

ووصل بنك أبوظبي الوطني الى المراحل الأخيرة في عملية تدقيق طلبات الاكتتاب وتحضير سجل المساهمين، ومن المتوقع الانتهاء من عملية تخصيص الأسهم في الأيام القليلة القادمة، وسيقوم البنك بعد الانتهاء من عمليات التخصيص بالتعاون مع البنوك الجامعة الأخرى بتجهيز وطباعة اخطارات التخصيص والشيكات المرتجعة وارسالها من خلال البنوك الى كافة المكتتبين بالبريد المسجل على عناوينهم البريدية المثبتة في طلبات الاكتتاب.

وقال مجد المعايطة، مدير دائرة خدمات الأوراق المالية في بنك أبوظبي الوطني: "نحن بصدد الانتهاء من إعداد قائمة المساهمين في رأس الخيمة العقارية، ويعمل بنك أبوظبي الوطني جاهداً بالتعاون مع مدير الاكتتاب ممثلاً بمكتب الاستثمار والتطوير في حكومة رأس الخيمة لإعادة أموال الاكتتاب الزائدة الى المكتتبين في زمن قياسي وفقاً لتوجيهات سمو ولي العهد ونائب حاكم رأس الخيمة الشيخ سعود بن صقر القاسمي حرصاً على حقوق السادة المكتتبين".