أبدت سورية انزعاجها واستياءها البالغين من التصعيد العسكري الحاصل في العراق والقصف الاميركي لمدينة النجف الاشرف ولعدد من المدن العراقية الاخرى.
وقالت وكالة الانباء السورية "سانا" نقلا عن مصدر سوري رسمي" ان سورية تشعر بالقلق والالم للعدد الكبير من الضحايا المدنيين من ابناء الشعب العراقي الشقيق".
وبدأت القوات الأميركية اليوم هجوما واسعا على مدينة النجف وصفته وكالات الانباء بالأعنف من نوعه منذ تسلم الحكومة العراقية برئاسة اياد علاوي السلطة كما شنت قوات مشاة البحرية الأميركية هجوما واسعا على مدينة النجف بعد حوالي اسبوع من المواجهات، وسيطرت على وسط المدينة وقصفت المقاتلات الأميركية محيط منزل الصدر .
ووصف مراقبون للشأن السوري هذه التصريحات بالهادئة لانها لمست معاناة المدنيين العراقيين فقط.
وتأتي التصريحات السورية في فترة تعاني منها العلاقات السورية الاميركية من حالة وسمها البعض بالتشنج وعدم قدرتها على تحقيق أي انفراج وعدم احراز الاتصالات والمشاورات الديبلوماسية بين البلدين أي تقدم ،وفي ظل رفض وزير الخارجية الأمريكي كولن باول اقتراحا دعاه إلى القيام بزيارة إلى دمشق للاجتماع بالرئيس بشار الأسد ومناقشة مجمل الخلافات القائمة بين البلدين خصوصا ملف العراق كما تأتي هذه التصريحات وسط الانباء التي تواترت عن ارسال إدارة الرئيس بوش بتحذير إلى المسؤولين السوريين لوضع حد نهائي لدعمهم المباشر وغير المباشر لمنفذي الهجمات على القوات الأمريكية والأجنبية في الساحة العراقية.
وفي هذا الغضون قالت صحيفة تشرين الرسمية في افتتاحيتها اليوم ان العرب في الاحوال العادية ليسوا اعداء للولايات المتحدة الامريكية ويقدرون ما بلغه شعبها من رقي وتقدم ويتطلعون الى توثيق العلاقات معها على مختلف الصعد ولكن العامل الاسرائيلي يحول دون ذلك ويدفع العرب للسير في الاتجاه الاخر رغما عنهم واكدت تشرين عدم وجود مشكلة بين العرب والولايات المتحدة الامريكية الا في الدعم الامريكي للعدوانية الاسرائيلية هذا الدعم الذى يخالف الشرائع الدولية ولاينسجم بشكل من الاشكال مع ما تعلنه الادارة الامريكية عن مكافحة الارهاب.
- آخر تحديث :















التعليقات