بينوشيه في المستشفى بعد يوم من رفع الحصانة عنه
سانتياغو : ظهر الدكتاتور التشيلي السابق اغوستو بينوشيه علنا امس الجمعة وهو متوجه في كرسي متحرك الى مستشفى سانتياغو العسكري غداة قرار المحكمة العليا رفع الحصانة عنه . وتوجه الجنرال بينوشي في كرسيه المتنقل بمساعدة بعض الاشخاص ، الى المستشفى في ضاحية سانتياغو. واسغرقت الزيارة التي يكون فيها بينوشيه خضع الى فحوصات، بضع دقائق ولم تقدم اي اسباب رسمية لهذه الزيارة. الا ان مصادر مقربة من الدكتاتور الثمانيني، قالت ان الاطباء اجروا فحوصات روتينية قبل اصدار المحكمة العليا حكمها. واول من امس الخميس، قررت المحكمة نفسها رفع الحصانة عن بينوشي في اطار التحقيق في قضية "عملية كوندور". ويفتح هذا القرار الباب امام محاكمة الرئيس التشيلي السابق (1973-1990) بخصوص مسؤوليته في "عملية كوندور".
ونظمت اجهزة الاستخبارات في دكتاتوريات اميركا اللاتينية (الارجنتين وبوليفيا والبرازيل وتشيلي وباراغوي واوروغواي) في السبعينات عملية كوندور لتصفية المعارضين اليساريين.
واشار محامو بينوشيه الى انهم سيركزون مجددا استراتيجية الدفاع عنه على مسالة صحته متذرعين بانه ليس في حال للخضوع الى محاكمة.















التعليقات