صنعاء: اصدرت محكمة يمنية اليوم حكما بالاعدام في قضية محاكمة يمنيين في ارتكاب اعمال ارهابية بما فيها الاعتداء على ناقلة النفط الفرنسية ليمبورغ.

و قضت المحكمة بالاعدام على حزام صالح مجلي بعد ادانته في قضية مقتل شرطي سنة 2000 في حين صدرت احكاما بالسجن عشر سنوات على ستة متهمين ادينوا في قضية الاعتداء على الناقلة الفرنسية ليمبورغ سنة 2000، وصدرت احكام اخرى تتراوح بين خمس وثلاث سنوات على باقي المتهمين في قضايا ارهابية مختلفة.

والمتهمون اليمنيون الخمسة عشر الذين تتراوح اعمارهم بين 23 و27 سنة، متهمون "بتشكيل مجموعة مسلحة تعرض الامن القومي للخطر وقاموا في 2002 باعمال ارهابية وعمليات قتل تسىء الى علاقات البلد (اليمن) بالخارج".

ومن بين التهم، قضية الاعتداء بالمتفجرات على ناقلة النفط الفرنسية "ليمبورغ" في تشرين الاول/اكتوبر 2002 في جنوب شرق اليمن مما اسفر عن مقتل بحار بلغاري، والاعتداء على سفير الولايات المتحدة السابق في صنعاء ادموند هال وعلى سفارات اجنبية في صنعاء.

وهم متهمون ايضا بتنفيذ اعتداءات على مقار الاستخبارات اليمنية وعمليات قتل استهدفت شرطيين.