جاكرتا: قدرت الامم المتحدة في بداية قمة استثنائية في جاكرتا اليوم قيمة الاحتياجات الفورية اللازمة لضحايا المد البحري الذي ضرب جنوب وجنوب شرق آسيا واسفر عن مقتل اكثر من 146 الف شخص حتى الآن، بحوالى مليار دولار. وقال الامين العام للامم المتحدة كوفي انان "اوجه نداء اليوم من اجل جهود المساعدة الدولية العاجلة التي تقودها الامم المتحدة"، موضحا ان المنظمة الدولية "تحتاج في الاشهر الستة المقبلة الى 977 مليون دولار من اجل تلبية الاحتياجات الانسانية العاجلة لحوالى خمسة ملايين شخص". من جانبه، دعا الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانغ يودهويونو اليوم نان الى تعيين ممثل خاص لتنسيق مساعدات الوكالات الدولية لضحايا المد البحري في المنطقة.
وتتجاوز وعود المساعدات الحكومية والخاصة التي تدفقت منذ الكارثة، هذا المبلغ بشكل كبير. وقال انان ان "المبلغ الاجمالية للوعود التي تم تسديدها (جزئيا) يتجاوز المبلغ الذي اطلبه اليوم لكن هذا النداء مخصص لبرامج محددة تم الاتفاق حولها مع حكومات الدول المتضررة".
وذكرت الامم المتحدة ان حركة التضامن الواسعة مع ضحايا الكارثة ادت الى تعهدات بدفع مبالغ تتراوح بين ثلاثة واربعة مليارات دولار من دول ومؤسسات دولية كبرى، الى جانب هبات خاصة من شركات او افراد.
وعشية قمة جاكرتا اعلنت دول عدة عن زيادات كبيرة في مساعداتها من بينها المانيا واستراليا. وقال انان ان المد البحري الذي ضرب سواحل الدول الآسيوية الواقعة على المحيط الهندي يشكل "اهم كارثة طبيعية تواجهها الامم المتحدة باسم الاسرة الدولية في سنوات وجودها الستين". ورأى ان الاسرة الدولية لن تعرف على الارجح العدد الدقيق للقتلى في هذه الكارثة، مؤكدا ان "عددهم سيتجاوز الـ150 الفا على الارجح".
من جهته، اكد الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانغ يودويونو الذي دعا الى هذه القمة الطارئة ان "ردنا على هذه الكارثة التي لا سابق لها يجب ان يكون غير مسبوق ايضا". ويشارك في القمة قادة دول رابطة جنوب شرق آسيا والامم المتحدة ووزير الخارجية الاميركي كولن باول ورئيس المفوضية الاوروبية جوزيه مانويل دوراو باروسو. ويفترض ان يعلن رئيس الوزراء الياباني جونيشيرو كويزومي تفاصيل المساعدة التي وعدت طوكيو بتقديمها وتبلغ 500 مليون دولار والموافقة على الاقتراح الاوروبي وقف تسديد ديون الدول التي ضربتها الكارثة.
وبدأت القمة بدقيقة صمت على ارواح الضحايا. وستعلن الدول المتضررة (اندونيسيا وسريلانكا وتايلاند والهند والمالديف) خلال هذه القمة عن احتياجاتها بالتفصيل.
ومن اصل 977 مليون دولار طلبها انان، سيخصص 229 مليونا للمواد الغذائية والزراعة و222 مليونا لايواء المشردين والاحتياجات غير الغذائية و122 مليون دولار للصحة و61 مليونا للمياه والصحة العامة.
وستبحث القمة في اقامة نظام للانذار المبكر للمد البحري في المحيط الهندي، مثل النظام الذي اقيم منذ حوالى اربعين عاما في المحيط الهادىء. وتأمل الدول الآسيوية في الحصول على دعم فني ولوجستي من الدول الغنية.
من جهة اخرى، حصلت الامم المتحدة اليوم الخميس في جاكرتا على تأكيد لدورها المركزي في قيادة عمليات المساعدة واعادة الاعمار. وقد دعا عدد كبير من رؤساء الدول والحكومات الآسيوية وخصوصا اندونيسيا وسنغافورة الى تعيين مسؤول دائم للامم المتحدة لتنسيق المساعدة. وكانت واشنطن عبرت قبيل افتتاح القمة عن موافقتها على ان تتولى الامم المتحدة تنسيق المساعدات على المدى البعيد. واعلن باول في جاكرتا بعد افتتاح القمة ان المجموعة التي تضم الولايات المتحدة واليابان استراليا والهند لتنسيق المساعدة "انجزت مهمتها" لتوزيع المساعدات "وستعمل في اطار جهود التنسيق التي تقوم بها الامم المتحدة لمساعدة ضحايا هذه الكارثة".
من جهة اخرى، عبر وزير الخارجية الاميركي عن تأثره بعد تحليق طائرته فوق المناطق المدمرة نتيجة المد البحري في اقليم اتشيه الاندونيسي، مؤكدا انه لم ير "شيئا مماثلا" في حياته. وقال كولن باول "بالنظر الى كل ما رأيته في حياتي المهنية وقد خضت حروبا ورايت اعاصير وعواصف وعمليات اغاثة اخرى، لم ار شيئا مماثلا".
وحلقت الطائرة التي تقل باول الجنرال الاميركي السابق فوق الساحل الشمالي الغربي لاتشيه في جزيرة سومطرة الاندونيسية.
وذكر بان الولايات المتحدة اتخذت تدابير مهمة لدعم الاندونيسيين مدعومة بسفن ومروحيات و13 الف جندي. وقال "نتجاوب مع الطلبات التي تقدمها السلطات الاندونيسية في مجال الملاجىء والمعدات والغذاء". وقد تحولت بندا اتشيه كبرى مدن اقليم اتشيه حيث دمرت الامواج العاتية مدنا وقرى باكملها، الى مركز للعمليات الانسانية الدولية.
وتشعر الامم المتحدة بقلق بالغ من الوضع في اندونيسيا حيث بلغ عدد القتلى حوالى 85 الفا الى جانب 6700 مفقود ونحو 470 الف مشرد.
وفي سريلانكا ارتفع عدد القتلى الى 30500 قتيل، حسب آخر حصيلة رسمية موقتة. وقد وصلت طلائع فرق الاغاثة الكندية التي تضم حوالى مئتي عنصر الى هذا البلد من اجل اقامة انظمة لتوزيع مياه الشرب في المخيمات التي لجأ اليها الناجون. وقدرت كولومبو عددهم بحوالى 603881 شخصا.
واستؤنفت عمليات الاغاثة والبحث الاربعاء، بعد ان اضطرت فرق الانقاذ الى التوقف عن العمل بسبب امطار غزيرة الثلاثاء في شرق سريلانكا المنطقة الاكثر تضررا بالمد البحري. وقد قدر البنك الدولي قيمة الاضرار في تلك المنطقة بـ1.3 مليار دولار.
وقررت السلطات السريلانكية تعيين عسكريين محليين لتنسي قعمليات الاغاثة مع مختلف الوكالات الحكومية التي اكد بعضها ان المساعدات لا تصل الى المنكوبين. وقد اتهمت جبهة تحرير نمور ايلام تاميل المتمردة الناشطة في شرق البلاد، الحكومة بعدم السماح للهبات التي ارسلها افراد، بالوصول الى المنطقة.
وفي الهند، بلغت حصيلة القتلى مساء الاربعاء 9718 شخصا و6107 مفقودين بينما لم ينت العثور على جثث بعد عشرة ايام من وقوع الكارثة. واعلنت جزيرة كاتشال التي تبعد اربعة ايام بالسفينة عن جنوب بورت بلير كبرى مدن ارخبيل اندامان ان 4657 شخصا فقدوا. وكانت هذه الجزرة تضم سبعة آلاف نسمة قبل الكارثة.
اما تايلاند حيث يبدو ان الحصيلة ستبلغ عشرة آلاف قتيل على الاقل، فقد خفضت السلطات عدد المفقودين الى حوالى 3700 شخص بينهم اكثر من 900 سائح اجنبي. وحتى الآن اكدت السلطات رسميا مقتل 5288 قتيلا نصفهم من الاجانب. وتتواصل عمليات البحث في بعض المناطق وخصوصا في قرية بان نام خين في اقليم فانغ نغا حيث فقد آلاف الاشخاص. وبدأت بحيرتان في القرية تضمان عددا كبيرا من الجثث على الارجح، تجفان.
واخيرا، اعلن مسؤولو الشرطة في 26 بلدا في اجتماع الاربعاء في مقر الشرطة الدولية (انتربول) في ليون موافقتهم على تشكيل مجموعة للمساعدة على التعرف على جثث الضحايا.
في ما يلي الحصيلة التي اصدرتها كل من الدول الثماني المتضررة
-- اندونيسيا: 94200 قتيل مؤكدين وحوالى 6700 مفقود ونحو 470 الف مشرد.
وقد جرفت الامواج الهائلة قرى ساحلية باكملها في شمال جزيرة سومطرة. وذكرت وزارة الصحة الاندونيسية انها تخشى ان يبلغ عدد القتلى مئة الف شخص.
-- سريلانكا: اعلنت آخر حصيلة موقتة نشرتها الرئاسة السريلانكية ان 30513 شخصا قتلوا بينما يبلغ عدد المفقودين 3870 شخصا.
اما عدد المشردين فقد تراجع من 835028 شخصا الى 603881 بعد دراسة اجرتها السلطات. وقالت سلطات كولومبو ان الحصيلة النهائية للضحايا يمكن ان تتجاوز 42 الف قتيل.
-- الهند: 15825 قتيلا بينهم 9781 تأكد موتهم و6107 مفقود "يرجح انهم قتلوا".
الولاية الاكثر تضررا هي تاميل نادو (جنوب شرق) حيث بلغ عدد القتلى نحو ستة الاف شخص. وتم ايواء نحو 379 الف شخص في مخيمات اعدت خصيصا لهذا الغرض.
-- تايلاند: اكدت وزارة الداخلية مقتل 5265 شخصا، بينهم 2510 سائحا اجنبيا وهناك ايضا 3700 مفقودا.
وقد صرح رئيس الوزراء التايلاندي تاكسين شيناواترا ان الحصيلة النهائية للضحايا قد تبلغ بين سبعة وثمانية آلاف شخص.
-- بورما (ميانمار): اكدت منظمات الامم المتحدة الانسانية الدولية مقتل تسعين شخصا على الاقل وقالت انها تتوقع "حصيلة نهائية اكبر من ذلك بكثير" بسبب المد
الذي دمر 17 قرية. ويقول برنامج الغذاء العالمي ان "مئات" من صيادي السمك قتلوا على الارجح. اما السلطات البرومية فقد اكدت مقتل 53 شخصا وفقدان 21 آخرين.
-- المالديف: 82 قتيلا و26 مفقودا، ونحو 13 الف مشرد حسب الحكومة.
-- ماليزيا: تحدثت الشرطة عن سقوط 68 قتيلا على الاقل وعدد كبير من المفقودين خصوصا في جزيرة بينانغ السياحية الاكثر تضررا وفي ولاية قدح المجاورة.
-- بنغلادش: قتل اب وابنه في غرق سفينة سياحية (مسؤولون محليون).
-- افريقيا: وصل المد البحري الى الساحل الشرقي لافريقيا.
ففي الصومال ارتفع عدد القتلى الى 298 شخصا على الاقل وشرد نحو 17 الف عائلة (حصيلة رسمية).
وفي تنزانيا، مات عشرة اشخاص على الاقل غرقا.
وفي كينيا غرق رجل قرب مومباسا.
حصيلة القتلى
اندونيسيا: 94200
سريلانكا : 30513
الهند : 15825 (بينهم 6000 مفقود اعتبروا في عداد القتلى)
تايلاند : 5288
بورما : 90
المالديف : 82
ماليزيا : 68
بنغلادش : 2
الصومال : 298
تنزانيا : 10
كينيا : 1
المجموع : 146377













التعليقات