نصر المجالي من لندن: على طريق الحل خطوة .. خطوة فإن رئيس مجلس الوزراء الكويتي الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح يعدّل حكومته وبهدوء بعيدًا عن مؤثرات الديوانيات السياسية ومجلس الأمة أيضا، فبعد يومين من تعيين الدكتور أنس بن محمد أحمد الرشيد وزيرًا أصيلا للإعلام، فإن مرسومًا أميريًا سيصدر اليوم بتعيين وزير جديد للمال في دولة الكويت هو بدر الحميضي الذي يقوم منذ سنين طويلة بمهمة الرئيس التنفيذي لصندوق الكويت للتنمية العربية، وكذلك تعيين وزير الأوقاف الحالي عبد الله المعتوق وزيرًا للبلديات بالإنابة إضافة إلى منصبه مع احتمال الحاق الحقيبة بوزير الأشغال والإسكان بدر الحميدي. ![]()
بدر الحميضي وزير المال الجديد
ويحل الحميضي في المنصب الوزاري المهم خلفًا لمحمود النوري الذي كان قدم استقالته قبل حوالي ثمانية أشهر متعذرًا بالمرض واستمرار العلاج، لكن رئيس الحكومة وضعها على الرّف غير مستعجل البت فيها، انتظارا لما تسفر عنه التطورات، وكان النوري خضع لاستجواب قاس من مجلس الأمة الذي صار يشكل في معاركه الاستجوابية للوزراء بين حين وآخر شوكة في خاصرة حكومة صباح الأحمد الذي لم يعارض إي من الاستجوابات ولكنه ظل على الدوام داعما لوزراء مثار النقاش والاستجواب. وهو حين أحس بقرب سحب الثقة بوزير الإعلام السابق محمد أبو الحسن بادر في الطلب إليه لتقديم استقالته، ثم عينه مستشارًا في ديوانه.
يذكر أن صندوق التنمية الكويتي الذي تبلغ ميزانيته مليارات الدولارات تأسس في الستينيات من القرن الماضي للقيام نيابة عن دولة الكويت بمهام تمويل مشروعات تنموية في البلدان العربية غير النفطية، ولكن رغم احتفاظ الصندوق باسمه العربي، إلا أنه وسّع في السنوات الأخيرة ميدان نشاطاته لتشمل بللدان أخرى في العالم وخصوصا في إفريقيا وجنوب شرق آسيا.
وظل موضوع التعديل الوزاري في الكويت يتردد طوال الشهور الماضية، لكن قرارًا حاسمًا لم يتخذ دفعة واحدة على حكومة الشيخ صباح التي تشكلت في يوليو (تموز) 2003 ، وهي الأولى التي يتراسها من بعد فصل منصب رئيس مجلس الوزراء عن ولاية العهد التي يتولاها الشيخ سعد العبد الله.
ومن المحتمل أن يستمر إجراء إحلال الوزراء تحاشيا لتعديل أو تغيير وزاري كبير، حيث يصطف على الدور للخروج من الحكومة وزير الصحة الدكتور محمد الجار الله الذي بات ملف استجوابه أمام البرلمان يشكل قلقا للحكومة، ولم يعرف بعد متى سيتم الاستجواب، على أن صحيفة (القبس) قالت اليوم إن الوزير الجار الله يراجع الأجواء التي أشاعها المقربون منه عن استعداده لمناقشة الاستجواب في جلسة غد، حيث صرح قائلا إنه "لم يحسم رأيه حتى الآن، فيما إذا كان سيصعد المنصة أو لا".
وأصدر وزير الصحة قراراً أمس بوقف وكيل الوزارة عبد الرحيم الزيد عن العمل لاعتبارات المصلحة العامة، وذلك اعتبارًا من يوم أمس، وتم تكليف الوكيل المساعد لصحة المجتمع علي السيف بالقيام بمهامه، وأكدت مصادر مقربة من وزير الصحة أن قرار إيقاف الزيد عن العمل جاء بناء على توصية من رئيس مجلس الوزراء الشيخ صباح الاحمد، الذي كان التقى أمس وزير صحته المحاصر من البرلمان، حيث طلب منه إيقاف الزيد عن العمل لتخفيف الاحتقان السياسي، خاصة فيما يتعلق باستجواب الجار الله.
وقالت الصحف الكويتية اليوم إن وزير الصحة طلب من الزيد عدم التواجد بأي شكل من الأشكال داخل الوزارة خلال فترة الإيقاف عن العمل، خاصة أن الزيد كان يقضي إجازته المفتوحة في مكتبه، وكان الوكيل بالوكالة لا يعتمد شيئاً إلا بعد استشارته خلال الفترة الماضية، وأشارت إلى أن الزيد ابلغ الوزير الجار الله وقياديي الصحة انه سيقضي فترة إيقافه خارج البلاد لحين صدور حكم الاستئناف.















التعليقات