فرانس بيكنباور وجوزيف بلاتر وميشال بلاتينيأبرز الحضور مارادونا يحمل شعلة المئوية للنادي العريق
بيروت: يعتبر بوكا جونيورز الارجنتيني الذي يحتفل غدا بذكرى مرور مئة عام على تأسيسه النادي الاكثر شعبية في بلاده واسطورة حقيقية في عالم كرة القدم منذ ان انشأ بفضل مجموعة من المهاجرين الايطاليين في احد الاحياء الفقيرة من بوينس ايرس.
وسيقام احتفال كبير يحضره رئيس الاتحاد الارجنتيني خوليو غروندونا، ورئيس الاتحاد الدولي جوزيف بلاتر والقيصر الالماني فرانتس بيكنباور والفرنسي ميشال بلاتيني، وسيحمل شعلة المئوية لاعب بوكا السابق ومعبود الجماهير دييغو مارادونا، وستبنى شاشة عملاقة داخل الملعب هي الاكبر في الارجنتين بعرض مئة متر وارتفاع 12 مترا خصيصا لهذا الحدث.
ويعتبر بوكا جونيورز فريق الشعب في الارجنتين وله مشجعون كثر في قارة اميركا الجنوبية والعالم ككل.
وتعود جذور الفريق عندما اجتمع خمسة شبان مهاجرين من ايطاليا في الثالث من نيسان/ابريل 1905 في حديقة سوليس في منطقة لا بوكا وأسسوا بوكا جونيورز.
وأضاف استيبان بالييتو والفريدو سكارباتي وسانتياغو سانا وخوان وتيودورو فارينغا اسم "جونيورز" تكريما لعمال سكك الحديد الانكليز الذين أدخلوا كرة القدم الى الارجنتين.
ويعرف الفريق باسم "جينيسيس" ايضا، نسبة للجالية الايطالية الكبيرة القادمة من مدينة "جنوى" الى منطقة لابوكا في اوائل القرن العشرين.
واعتمد الفريق في بداياته اللون الزهري، ثم ما لبث ان تحول بسرعة الى الخطوط البيضاء والسوداء العامودية.
وتنقل بعض المصادر عن مواجهة بوكا لفريق يلبس ذات الوانه عام 1907، فخسر وأجبر على تغيير الوانه، فكان ان قرر اعتماد الوان علم اول باخرة تدخل رصيف مرفأ لا بوكا، فانتظر الجميع لغاية وصول باخرة تحمل علم السويد، ومنذ تلك اللحظة تميز بوكا جونيورز باللونين الازرق والذهبي.
وانضم بوكا الى بطولة الارجنتين عام 1913، عندما كانت منقسمة الى بطولتين، واستمر في بطولة الهواة لغاية فوزه بالنسخة الاخيرة منها (1930)، ثم رفع كأس اول بطولة موحدة (1931).
وأضاف بوكا لقبين محليين في خزائنه خلال السنوات الخمس التالية (1934 و1935) بفضل مجموعة من اللاعبين على رأسهم المدافع البرازيلي العملاق دومينغوس دا غويا.
وانكفأ بوكا في الاربيعينات والخمسينات في ظل تألق جاره ريفربلايت، قبل استعادته توازنه عام 1963 بوصوله الى نهائي كأس ليبرتادوريس بفضل أهداف خوسيه سان فيليبو.
وتأخر تتويج بوكا على الصعيد القاري الى أواخر السبعينيات، فوصل ثلاث مرات على التوالي الى نهائي كأس ليبرتادوريس (الموازية لدوري الابطال في اوروبا)، ففاز في الاولى على كروزيرو البرازيلي (1977) والثانية على ديبورتيفو كالي الكولومبي (1978) قبل سقوطه في الثالثة امام اولمبيا من الباراغواي (1979).
الا ان اداء بوكا السيء بقيادة خوان كارلوس لورنزو ابعد لاعبي الفريق عن المنتخب الارجنتيني الفائز بكأس العالم عام 1978، لكن بوكا حقق في هذه الفترة لقبه العالمي الاول باسقاطه بوروسيا مونشنغلادباخ الالماني الغربي في الكأس القارية "انتركونتيننتال" عام 1977.
وأعاد الفريق بناء نفسه حول اللاعب الاسطوري دييغو أرماندو مارادونا عندما خطفه من ارجنتينيوس جونيورز عام 1981 بمبلغ قياسي (مليون ونصف مليون دولار)، لكنه ما لبث ان تخلى عنه السنة التالية لصالح برشلونة الاسباني بمبلغ قياسي آخر (5 ملايين دولار).
ولم يسقط الفريق في تاريخه الى الدرجة الثانية، وتابع تحقيق انجازاته مع المدرب الشهير كارلوس بيانكي، وفاز بكأس انتركونتيننتال معه عامي 2000 و2003.
ويملك بوكا جونيورز ملعبا مهيبا في شارع براندسن يعرف باسم "لا بومبونييرا" أي علبة الشوكولا (افتتح عام 1940)، وهو على شكل نضبة الحصان، وأضيفت شرفات للشخصيات الهامة عليه عام 1996، حيث يبعد المشاهدون امتارا قليلة عن أرض الملعب ما يخلق جوا حماسيا للغاية.
ويعتبر بوكا جونيورز فريق الطبقة الكادحة خلافا لجاره ريفربلايت في العاصمة بوينس أيريس فريق الاغنياء والطبقة الراقية المعروف ب"لوس ميليوناريوس".
وتشير الاحصاءات الى ان 39% من الشعب الارجنتيني يشجع بوكا جونيورز، لا بل يتفانون في تشجيعه في أحلك الظروف، في حين يهاجم جمهور ريفربلايت فريقه عندما يتخاذل.
ولا يقل دربي بوكا وريفر سخونة عن مواجهات ريال مدريد مع برشلونة وميلان مع الانتر، ويلقب بال"سوبر كلاسيكو"، حيث توجه الشتائم والالقاب الازدرائية من قبل جماهير الفريقين لبعضهم البعض.
وعلى صعيد المدربين لمع مع بوكا خوان كارلوس لورنزو وكارلوس بيانكي الذي فاز بثمانية القاب، وضم لاعبين مميزين في السنوات الاخيرة أبرزهم غابرييل باتيستوتا وخوان رومان ريكيلمي وكارلوس تيفيز.
بوكا جونيورز في سطور:
الاسم: بوكا جونيورز
تاريخ التأسيس: 3 نيسان/ابريل 1905
اول مباراة محلية: 6 أيار/مايو 1905 امام ماريانو مورينو
اول مباراة دولية: 8 كانون الاول/ديسمبر 1907 امام يونيفرسال (الاوروغواي)
عدد المنتسبين: 43320
رئيس النادي:ماوريسيو ماكري
اسم الملعب: لا بومبونييرا، البرتو ج. ارماندو (57395 متفرجا)
الالقاب المحلية:
دوري الهواة: 1919 و1920 و1923 و1924 وكأس الشرف 1925 و1926 و1930.
دوري المحترفين:1931 و1934 و1935 و1940 1943 و1944 و1954 و1962 و1964 و1966
كأس الارجنتين 1969، البطولة الوطنية:1969 و1970 و197، كأس المتروبوليتان: 1976 و1981.
البطولة الافتتاحية "ابرتورا": 1992 و1998 و2000 و2003
البطولة الختامية "كلاوسورا": 1999
الالقاب الخارجية:
كأس ليبرتادوريس: 1977 و1978 و2000 و2001 و2003
كأس الانتركونتيننتال: 1977 و2000 و2003
سوبر كوبا: 1989، ريكوبا 1989، كأس الماسترز (ليبرتادوريس سوبركوبا) 1992، الكأس الذهبية (نيكولاس ليوز) 1993، الكأس الاميركية الجنوبية 2003.













التعليقات