طهران- رفضت ايران "بشدة" اليوم الاثنين البيان الاخير لمجلس التعاون الخليجي بشان الجزر الثلاث التى تطالب بها دولة الامارات العربية المتحدة في الخليج. كذلك العراق انتقد البيان معتبرا انه ينطوي على "تشويه للحقائق" بدعوته بغداد "من غير حق" الى تنفيذ قرارات مجلس الامن الدولي.
ونقلت الاذاعة الايرانية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية حميد رضا آصفي "ان ايران ترفض بشدة البيان الاخير لمجلس التعاون الخليجي حول جزر ابو موسى وطنب الصغرى وطنب الكبرى. هذه الجزر جزء لا يتجزأ من الاراضي الايرانية".
واضاف ان "مجلس التعاون الخليجي وفي ضوء مباديء السياسة الخارجية الايرانية لاستقرار وامن الخليج الفارسي يفترض ان يتجنب ما قام به فى الماضي مع كل ما اسفر عنه من مشاكل لشعوب وحكومات المنطقة".
واكد ان "سوء الفهم " في هذه المسالة "لا يمكن ان يسوى الا بالتفاوض المباشر بين البلدين".
وكان وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي اعربوا السبت في ختام اجتماعات استمرت يومين في جدة (السعودية) عن "دعمهم الكامل لحقوق دولة الامارات العربية المتحدة في الجزر الثلاث التي تحتلها ايران والتى تشكل جزءا لا يتجزأ من اراضي الامارات".
وتتنازع كل من طهران وابو ظبي بشان السيادة على الجزر الثلاث الواقعة تحت السيطرة الايرانية منذ 1971.
وفي بغداد، قال الناطق باسم وزارة الاعلام العراقية ان البيان "دعا من غير حق العراق الى ضرورة تنفيذ قرارات مجلس الامن والتعاون مع الصليب الاحمر في قضية المفقودين واعادة ما اسماه الممتلكات الكويتية وضرورة المحافظة على امن وسلام الكويت".
واضاف ان هذا البيان "كرر المزاعم والافتراءات المكشوفة نفسها في محاولة يائسة لتشويه الحقائق والشطب على العديد من الوقائع الدامغة".
ورأى الناطق نفسه ان ما يتضمنه البيان الختامي "محاولة مفضوحة لتسويق موقفي النظامين السعودي والكويتي الضالعين بصورة مباشرة في جريمة العدوان الاميركي البريطاني اليومي على العراق".
واعتبر ان هذه المحاولة "فاشلة لا تستطيع مواجهة الموقف العراقي القائم على الحقائق والوقائع والادلة"، مؤكدا ان العراق "تعاون مع اللجنة الدولية للصليب الاحمر في كل القضايا التي طرحت ومنها قضية المفقودين".
واوضح ان "اكثر الادلة التي تثبت تعاون العراق مقترحه الى الجامعة العربية بتشكيل لجنة عربية تقصي حقائق في ملف المفقودين العراقيين والكويتيين (...) الذي ما زال النظام الكويتي يستخدمه ورقة سياسية دون ادنى اعتبار لاي منطق انساني".
وكان وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي دعوا السبت في ختام اجتماع في جدة (السعودية) العراق الى تنفيذ قرارات مجلس الامن الدولي لانهاء معاناة الشعب العراقي والكف عن اطلاق "التصريحات اللامسؤولة" حيال جيرانه.(أ ف ب)















التعليقات