&
لندن - حذر تام داليل اقدم عضو عمالي في مجلس العموم البريطاني رئيس الوزراء توني بلير اليوم من ان مساندته للخطط الاميركية بنشر درع صاروخي قد تؤدي لاخطر عملية انقسام داخل حزب العمال الحاكم منذ عقود.
وتوقع داليل "اياما عاصفة .. لم نشهد مثلها منذ الستينات" اذا حاول بلير تحويل مسار حزبه العمالي الذي ينتمي لتيار اليسار الوسط ليسير خلف مقترحات الرئيس الاميركي جورج بوش .
وكتب داليل في صحيفة اندبندنت "انا مع من يرون ان بذل قصاري جهدنا لمقاومة هذا الحمق الخطير اهم من الابقاء على رئيس الوزراء هذا في 10 داونينغ ستريت" مشيرا الى مقر الحكومة البريطانية.
ووقع اكثر من نصف اعضاء حزب العمال في البرلمان على طلب احاطة ابدوا فيه قلقهم من خطط بوش لاقامة نظام دفاع صاروخي.
وانتقدت فرنسا وروسيا والصين البرنامج الذي قد يتطلب تحديث منشات الرادار الاميركية في شمال انكلترا وقالوا ان من شأنه تفجير سباق تسلح جديد.
وقالت الادارة الاميركية ان نظام الدفاع الصاروخي الجديد سيتعارض في نهاية الامر مع معاهدة الصواريخ المضادة للصواريخ الموقعة مع روسيا عام 1972 وابدت رغبتها في التخلي عن الاتفاقية كليا وحثت موسكو على ان تحذو حذوها ووصفت الاتفاقية بانها من مخلفات الحرب الباردة.
وتابع داليل ان كثيرين من اعضاء حزب العمال يعارضون "عسكرة الفضاء" وهو ماتنطوى عليه خطة بوش.
وصرح بانهم يخشون ان يؤيد بلير البرنامج الذي تسانده الادارة الجمهورية للرئيس بوش بالرغم من ان الحزب الديمقراطي المعارض قد يتمكن من تعطيله.
ويأتي هجوم داليل على الدرع الصاروخي الاميركي قبل اقل من شهر من انعقاد المؤتمر السنوي لحزب العمال حيث من المرجح ان تسبب هذه القضية "صداعا" لبلير (رويترز)