&
أعلنت السلطات الأميركية الخميس ان عدد القتلى والمفقودين جراء اعتداءات نيويورك وواشنطن الثلاثاء يناهز خمسة آلاف شخص. فيما أعلنت بعض الدول عن لوائح أولية للقتلى والمفقودين في ما بدا بأنه كارثة أصابت كافة الدول والفئات الاجتماعية.
وقال رئيس بلدية مدينة نيويورك رودولف جولياني الخميس ان 4763 شخصا أعلنوا رسميا في عداد المفقودين في حين تم انتشال 94 جثة من بين أنقاض برجي مركز التجارة العالمي، تم التعرف على 46 منهم.
واقر بان عدد الأشخاص الذين يعتبرون في عداد المفقودين قد يساعد على تحديد عدد القتلى لانه سيستحيل انشال كل الجثث.

وقال جولياني ان اكثر من الفي شخص نقلوا إلى مستشفيات المدينة منذ الثلاثاء.
وقالت شبكات التلفزيون الأميركية انه تم إنقاذ ستة أشخاص على الأقل أحياء من بين حطام برجي مركز التجارة العالمي اليوم الخميس.
وقالت "سي بي اس" انه تأكد "انتشال خمسة رجال إطفاء أحياء" من الحطام بعدما أعلنت عن انتشال امرأة في الرابعة والعشرين من عمرها.
وقال هرسلي ليفر، وهو ميكانيكي كان يعمل في مركز التجارة العالمي عندما وقعت الاعتداءات، "هناك أنفاق تحت الأرض تصل بين خمسة او ستة أبراج وهناك إمكانية كبيرة لوجود أحياء فيها". وقالت ناجية أخرى من الاعتداء، مارلين كروز، والموظفة في مركز التجارة العالمي، "ان من يعرف المبنى جيدا يمكن ان ينتقل من برج إلى اخر، وإذا كان هناك اشخاص تحت الأرض فمن المحتمل ان يكونوا أحياء".
واعلنت الناطقة باسم وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) فيكتوريا كلارك الخميس ان أول حصيلة رسمية مؤقتة تفيد بمقتل اقل من مأتي شخص في الاعتداء الذي استهدف مبنى الوزارة الثلاثاء.
وقالت كلارك "ان ما نعرفه في هذه المرحلة هو ان هناك اقل بقليل من مائتي" قتيل موضحة ان هذه المعطيات "أولية".
وافاد مسؤول في البنتاغون طلب عدم الكشف عن هويته ان حوالة سبعين جثة انتشلت من الحطام صباح الخميس.
ومن بين المفقودين إضافة إلى الركاب الـ64 للطائرة، هناك 68 يعملون في جيش المشاة (من بينهم 47 مدنيا)، و6 موظفين في شركات خارجية، و42 كانوا يعملون مع البحرية (تسعة منهم من المدنيين) وعشرة كانوا يعملون في وزارة الدفاع.
وما زال رجال الانقاذ يواصلون عملهم الخميس.
واوضحت وزارة الدفاع في بيان ان 126 اعتبروا في عداد المفقودين موضحة ان العدد لا يضم ركاب الطائرة التي ارتطمت بالمبنى.
ومن جهة ثانية بدأت بعض الدول بإحصاء ضحاياها في الاعتداءين
&- ففي لندن، أعلن وزير الخارجية جاك سترو ان الضحايا البريطانيين في العمليات التي ضربت الولايات المتحدة بلغ "نحو 100 قتيل" مضيفا انه تم تحديد هويات الضحايا وستقوم الشرطة بإعلام ذويهم بالأمر.
- في اليونان، اعلن المتحدث باسم الحكومة ديميتريس ريباس ان ثمانية يونانيين يعملون عادة في مركز التجارة العالمي، لم يتصلوا بعد الاعتداءات بعائلاتهم التي تبحث عنهم، مشيرا إلى ان القنصلية اليونانية العامة في نيويورك فتحت خطا هاتفيا مباشرا لجميع الذين يرغبون في إعطاء او الحصول على معلومات عن أقاربهم.
- في جنيف، أعلنت وزارة الخارجية السويسرية ان عدد السويسريين الموجودين في الولايات المتحدة والذين لم يتصلوا حتى يوم الخميس بعائلاتهم بعد الاعتداءات، يتراوح ما بين 200 إلى 300 شخص بعد ان قدر عددهم الأربعاء ب 700 شخص.
- في مانيلا، أعلن المستشار عن الأمن القومي في الرئاسة روالو غوليز "ان عددا كبيرا من الفيليبينيين كانوا يعملون في مركز التجارة العالمي" موضحا ان فيليبينيا واحدا على الاقل يعمل في كل من الشركات ال 435 الموجودة في هذا المجمع.
- في لشبونة، تؤكد السلطات البرتغالية مقتل ثلاثة برتغاليين، وان حوالى عشرين شخصا لم تصل اي معلومات عنهم حتى الخميس.
- واكدت السلطات الأسترالية مقتل ثلاثة من الرعايا الأستراليين وتحدثت عن فقدان 90 شخصا آخرين مشيرة الى ان ثمانية أستراليين كانوا على متن الطائرتين اللتين تم خطفهما.
- في فرانكفورت، (المانيا) اعلنت وزارة الخارجية ان ما لا يقل عن أربعة ألمان قتلوا في الاعتداءات حيث كانوا على متن طائرة خطفت. وذكرت شركة سيمنس ان احد الفنيين لا يزال مفقودا وان أميركيا يعمل معها أصيب بجروح بالغة وحياته في خطر.
- في دكا، أعلنت السلطات الرسمية ان 50 بنغلادشيا على الأقل قتلوا في الاعتداء على مركز التجارة العالمي، مشيرة إلى ان مئات البنغلادشيين كانوا يعملون في مطاعم ومكاتب المركز.
- في بكين، أكدت وزارة الخارجية مقتل 3 صينيين وأعلنت شخصا واحدا (41 سنة) في عداد المفقودين. رجل وامراة في الستين كانا على متن الطائرة التي تم تحويل وجهتها الى البنتاغون. واعلن موت رجل (32 سنة) من قبل اسرته.
- في سيول، أعلنت كوريا الجنوبية ان 27 من مواطنيها هم في عداد المفقودين.
- في تايبيه، اعلن تسعة تايوانيين في عداد المفقودين.
- في كوبنهاغن، اعلنت الخارجية الدانماركية عدم العثور على 52 من مواطنيها.
- في هراري، اعلن سفير زيمبابوي لدى الولايات المتحدة ان ستة من مواطنيه بينهم خمسة يعملون في مركز التجارة العالمي ومهندس في البنتاغون في عداد المفقودين.
- في اوتاوا، اعلنت الخارجية الكندية مقتل كنديين اثنين وفقدان ما بين 60 و 100 آخرين.
- في دبلن، قتلت امرأتان ايرلنديتان (ام وابنتها) كانتا على متن احدى الطائرات التي صدمت مركز التجارة العالمي.
- في بروكسل، ذكرت صحيفة "لا درنيير اور" ان بلجيكيا اسمه روكو كاماج مقيم بنيويورك منذ 1969 ويعمل في تنظيف الزجاج قتل في الاعتداء على مركز التجارة العالمي. واوضحت انه كان ينظف زجاج الطابق 105 باحد برجي المركز وقد تمكن من الاتصال بزوجته بعيد اصطدام الطائرة الأولى بالبرج.
- في نيويورك/باريس، فقد فرنسي واحد على الأقل هو تياري سعادة الموظف بشركة "كانتور فيتسجيرالد" في الاعتداء على مركز التجارة العالمي بحسب احد أصدقائه.
- في جوهانسبرغ، اعتبر شخص واحد في عداد الموتى هو رجل الاعمال ادموند غلاسر (41 عاما) الذي كان موجودا على متن احدى الطائرات المختطفة بحسب ما افادت زوجته في حين اعلن ان شخصين في عداد المفقودين.
- في ستوكهولم، اعلن عن فقدان مواطن سويدي واحد (35 عاما). وكان قد ضرب موعد عمل في مركز التجارة العالمي الثلاثاء بحسب الخارجية السويدية.
- في فيينا، اعلنت الخارجية النمساوية عن مقتل موظفة بنك (28 سنة) في الاعتداء على مركز التجارة العالمي.
(أ ف ب)