&
الرياض - محمد السيف: نشرت صحيفة " البيان " الإماراتية مؤخراً تقريراً عن أن 50% من المعلمات بالسعودية يتعاطين التدخين! وقد نسبت الصحيفة هذا التقرير إلى دراسة طبية أكدت على أن نصف المعلمات بالمدارس السعودية مدخنات وأن 35% من طالبات المرحلة الثانوية و 27% من طالبات المرحلة المتوسطة مدخنات أيضاً، وقالت الصحيفة استناداً للدراسة الطبية أن المدخنين من الطلاب الذكور في منطقة الرياض وحدها يزيد عن الثلث .
وأشارت الدراسة إلى أن تدخين المرأة خلال الحمل ينتج عنه أطفال غير مكتملي النمو بما نسبته 20% تقريباً كما أن الأطفال من الآباء المدخنين هم أكثر عرضة للأزمات الربوية والتهاب الأذن الوسطى وحالات الرضع الفجائي .
" إيلاف " ترى أن نسبة 50% من المعلمات السعوديات مدخنات، ربما تكون نسبة مرتفعة جداً ومبالغ فيها، خصوصاً في مدن ومحافظات الريف، إذ تكاد تنخفض هذه النسبة إلى الحد الذي لا يمكن ذكره لقلته، خلافاً لمعلمات المدن الرئيسة.&