&
اعلن امين سر مجلس الامن الروسي فلاديمير روشايلو اثناء زيارته الى كازاخستان الجمهورية السوفياتية السابقة ان الرد الاميركي على اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر يجب ان يتم "في اطار القانون الدولي".
وقال روشايلو "يجب بالطبع الرد على اعمال الارهاب ولكن يجب ايضا ان يندرج هذا الرد في اطار القانون الدولي"، مؤكدا انه "ينبغي الا يعاني الابرياء" من هذا الانتقام.
وقرر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين امس الاثنين ارسال روشايلو في مهمة الى الجمهوريات السوفياتية السابقة في آسيا الوسطى بعد ان وجهت الولايات المتحدة اصابع الاتهام الى الثري السعودي الاصل اسامة بن لادن معتبرة اياه المتهم الاساسي في اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر في نيويورك وواشنطن.
ويحل بن لادن "ضيفا" على حركة طالبان الحاكمة في كابول. واثار احتمال تدخل عسكري اميركي ضد افغانستان القلق الشديد في المنطقة التي ستكون في موقع المواجهة، علما بان طاجيكستان واوزبكستان وتركمانستان لها حدود مشتركة مع افغانستان.
من جهة اخرى، نقلت وكالة انترفاكس عن مصادر دبلوماسية انه تم ارجاء الزيارة التي كان مقررا ان يجريها وفد ايراني غدا الاربعاء الى موسكو برئاسة نائب وزير الخارجية الايراني علي اهاني.
وصرحت وزارة الخارجية الروسية انه ليس بوسعها "تاكيد هذه المعلومات او نفيها". كما رفضت السفارة الايرانية الادلاء باي تعليق في هذا الخصوص.
وكان من المقرر ان يتحادث اهاني مع نائب وزير الخارجية الروسي الكسندر لوسيوكوف في مسائل العلاقات الثنائية وموضوع افغانستان حسب برنامج الزيارة المقررة قبل اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر.
وافادت انترفاكس ان هذه الزيارة قد الغيت بطلب من طهران حيث ان اهاني "منشغل جدا بملف بحر قزوين" الذي تتنازع دوله الساحلية (ايران، روسيا، اذربيجان، كازاخستان، تركمانستان) على تقاسم ثرواته.
واذا تأكدت هذه المعلومة ستكون المرة الثانية التي يؤجل فيها مسؤول ايراني زيارة مرتقبة له الى موسكو في غضون بضعة اسابيع.
وكان وزير الدفاع الايراني علي شمخاني ارجأ زيارة مقررة له الى موسكو مطلع ايلول/سبتمبر لتزامنها مع زيارة رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون.
وقالت انترفاكس ان زيارة شمخاني قد تتم في مطلع تشرين الاول/اكتوبر.
وقد اتهمت الولايات المتحدة روسيا مرارا بامداد ايران بتكنولوجيات في مجال التسلح حيث انها تعتبر من اخطر اعداء اسرائيل. (أ ف ب)