&
موسكو- استعاد بايرن ميونيخ الالماني حامل اللقب هيبته بفوز ثمين على مضيفه سبارتاك موسكو الروسي 3-1 في الجولة الثالثة من مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم امس الثلاثاء التي شهدت خسارة مانشستر يونايتد الانكليزي وبرشلونة الاسباني.
على ملعب "لوجني" في موسكو امام 52 الف متفرج، عوض الفريق البافاري بالتالي خيبة الامل من جراء تعادله السلبي في الجولة الاولى على ارضه مع سبارتا براغ التشيكي.
ولم يتأثر بايرن في غياب اكثر من لاعب اساسي في صفوفه وعلى رأسهم قائده ستيفان ايفنبرغ وينز يريميز ومحمد وشول.
وعلى الرغم من سيطرة سبارتاك على مجريات اللعب في الدقائق الاولى الا ان مهاجميه لم يشكلوا اي خطورة على مرمى الحارس العملاق اوليفر كان.
واهدر البوسني حسن صلاح حميديتش فرصتين للتسجيل في الدقيقتين 11 و14، قبل ان يعرف طريقه الى المرمى مستغلا تمريرة عرضية من بابلو ثيام فارسل الكرة برأسه داخل المرمى (16).
وحاول سبارتاك ادراك التعادل وسنحت له فرصة جيدة بيد ان الكرة التي سددها ديميتري انانكو اصطدمت بالعارضة (34). وفي غمرة الهجمات الروسية على مرمى الحارس الالماني، نجح المهاجم البرازيلي المحنك جيوفاني ايلبير في تعزيز تقدم فريقه بتسديدة من 25 مترا عانقت شباك الحارس الروسي كابانوف (41).
ورمى سبارتاك بثقله في مطلع الشوط الثاني وحاصر مرمى بايرن الى ان نجح فاسيلي بارانوف في تقليص الفارق من ركلة حرة مباشرة اصطدمت بقدم ايلبير وتحولت داخل الشباك خادعة كان (64).
واستغل ايلبير سوء تفاهم بين الحارس الروسي واحد مدافعيه ليسجل الهدف الشخصي الثاني له والثالث لفريقه (74).
&وفي المجموعة ذاتها، سحق سبارتا براغ التشيكي ضيفه فيينورد روتردام الهولندي باربعة اهداف نظيفة.
وافتتح هارتفيغ التسجيل في الدقيقة 22، ثم كانت نقطة التحول في الدقيقة 38 عندما طرد الحكم مدافع فيينورد الدولي فان غوبل واحتسب ركلة جزاء ترجمها لابانت بنجاح.
وفي الشوط الثاني استغل سبارتا النقص العددي في صفوف منافسه ليجهز عليه ويسجل هدفين عن طريق كيسنل (71) وميشاليك (74).
على ملعب "ريازور" قاد المدافع الدولي المغربي نور الدين النيبت فريقه ديبورتيفو كورونا الاسباني الى انتصار ثمين على مانشستر يونايتد 2-1 بتسجيله هدف الفوز في الدقيقة الاخيرة ضمن المجموعة السابعة.
وكان ديبورتيفو الافضل طوال الدقائق التسعين، بيد ان مانشستر كان البادىء بالتسجيل عن طريق بول سكولز بعد هجمة منسقة (40).
وبقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 84 وكان مانشستر في طريقه الى تحقيق اول فوز له على ارض اسبانية، الى ان تمكن الاحتياطي الاوروغوياني والتر باندياني من ادراك التعادل اولا لديبورتيفو، ثم انتزع النيبت هدف الفوز الثمين في الثواني الاخيرة.
وفي المجموعة ذاتها، حقق ليل فوزا هاما على اولمبياكوس اليوناني 3-1. وسجل اهداف ليل الذي يشارك في المسابقة للمرة الاولى في تاريخه، كل من باكاري (33) وشيرو (44) وتافورو (79)، وجياناكوبولوس (90) هدف اولمبياكوس.
وسلك برشلونة الطريق ذاته لمانشستر لانه تقدم على مضيفه باير ليفركوزن الالماني 1-صفر قبل ان يسقط امامه 1-2 ضمن المجموعة السادسة.
وتقدم الفريق الكاتالوني عن طريق لويس انريكه الذي راوغ المدافع الدولي ينز نوفوتني قبل ان يودع الكرة داخل الشباك (22).
وسنحت لليفركوزن فرصة لادراك التعادل عندما خاشن مدافع برشلونة السويدي باتريك اندرسون ميكايل بالاك داخل المنطقة، لكن حارس الاول هانس يورغ بوت الاختصاصي في تسديد ركلات الجزاء حيث نجح في 20 واحدة من اصل 22 في الدوري الالماني في المواسم الاخيرة، سدد الكرة خارج الخشبات الثلاث مهدرا فرصة ذهبية (29).
وفي مطلع الشوط الثاني، اشرك مدرب ليفركوزن كلاوس توبموللر، التركي يلديراي باستورك مكان زولتان شيبيشن فكان التبديل في محله، لان الاحتياطي ادرك التعادل في الدقيقة 52، قبل ان يسجل الدولي اوليفر نوفيل هدف الفوز بتمريرة طويلة من برند شنايدر (69).
وبات ليفركوزن الوحيد بالتالي الذي حقق فوزين متتاليين في المجموعات الاربع التي اقيمت مبارياتها اليوم الثلاثاء.
وفي المجموعة ذاتها، انتزع ليون الفرنسي فوزا ثمينا من مضيفه فنربغشه التركي بهدف سجله كريستوف دلموت قبل دقيقة واحدة من نهاية المباراة.
وسقط يوفنتوس الايطالي في فخ التعادل مع مضيفه روزنبورغ النروجي 1-1 في المجموعة الرابعة. ونجح اليساندرو دل بييرو في افتتاح التسجيل ليوفنتوس في الدقيقة 84 اثر تمريرة من الفرنسي دافيد تريزيغيه، لكن النروجيين ادركوا التعادل من ركلة جزاء انبرى لها بنجاح سكاملسرود قبل نهاية المباراة بدقيقتين اثر اعاقة الحارس جان لويجي بوفون لبراتباك داخل المنطقة.
وكان يوفنتوس الفريق الافضل وصد له القائم ثلاث محاولات لدل بييرو واونيل وزامبروتا.
وفي المجموعة ذاتها، تغلب سلتيك الاسكتنلدي على بورتو البرتغالي بهدف سجله هدافه السويدي هنريك لارسون في الدقيقة 36.(أ ف ب)