&&روما - اعلن مسؤول رفيع في الامم المتحدة الثلاثاء في روما ان المنظمة الدولية تعتبر ان الملك الافغاني السابق محمد ظاهر شاه قد يكون بامكانه لعب دور رئيسي والحلول محل نظام طالبان اذا ما سقط في اعقاب الضغوط الدولية.
&واعلن توماس روتيغ رئيس مكتب كابول التابع لبعثة الامم المتحدة الخاصة بافغانستان "اعرف ان الملك يتمتع بشعبية كبيرة وان الكثيرين يعتبرونه بمثابة الشخص الوحيد في البلاد القادر على ضمان الوحدة الوطنية في افغانستان"، موضحا ان هذه هي ايضا "وجهة نظر الامم المتحدة".
&وتوماس روتيغ هو احد مساعدي ممثل الامم المتحدة لافغانستان الاخضر الابراهيمي. وهو موجود حاليا في روما في اطار الجهود التي تبذلها الامم المتحدة في محاولة ايجاد حل للازمة الافغانية.
&والملك ظاهر شاه الذي يعيش في المنفى منذ 1973، هو موضع اهتمام الاسرة الدولية التي تعتبر ان بالامكان اللجوء اليه للحلول محل نظام طالبان بعد الهجوم الارهابي الذي استهدف الولايات المتحدة في الحادي عشر من ايلول/سبتمبر.
&وبحسب المسؤول في الامم المتحدة فان الحكومة التي اطاحت بالملك ظاهر شاه في 1973 اثر انقلاب عسكري، غير شرعية ولا بد بالتالي من قيام هيئة تنفيذية شرعية في هذا البلد ليتمكن من الاستفادة من المساعدة الدولية التي تحتاجها بلاده بشكل كبير.
&واضاف ان "الامم المتحدة تعتقد انه ينبغي وجود حكومة شرعية في كابول، حكومة تقود افغانستان موحدة وتكتسب شرعيتها من رغبة حرة يعبر عنها الشعب الافغاني اثر انتخابات او لويا جيرغا (جمعية موسعة تضم رجال دين وزعماء قبائل وسياسيين وعسكريين...الخ) يختارها الافغان بانفسهم وتكون مقبولة ايضا من بقية انحاء العالم".
(ا ف ب)












التعليقات