لوس انجليس- نقلت صحيفة اميركية اليوم الجمعة عن تصريحات ارهابيين سبقت محاكمتهما، ان ايمن الظواهري مساعد اسامة بن لادن سافر الى كالفورنيا بهوية مزورة في التسعينيات لجمع اموال مخصصة لتنفيذ اعتداءات.
واوضحت صحيفة "سان فرنسيسكو كرونيكل" ان علي محمد (48 عاما) وخالد ابو الدهب (37 عاما) اعترفا بأنهما رافقا ايمن الظواهري. والرجلان هما اميركيان من اصل مصري اعترفا انهما عملا لحساب حركة الجهاد الاسلامية المتطرفة بينما كانا يعيشان في كاليفورنيا.
وكلاهما الان في السجن، الاول في الولايات المتحدة بعد اعترافه بالاشتراك في اعتداءات 1998 ضد السفارتين الاميركيتين في نيروبي ودار السلام، والثاني في مصر حيث يمضي عقوبة بالسجن لمدة 15 عاما.
واشارت الصحيفة الى ان الظواهري احد المشتبه فيهم في اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر، جمع 500 الف دولار من المسلمين الاميركيين الذين قيل لهم ان المال سيستخدم لمساعدة لاجئي الحرب بين افغانستان والاتحاد السوفياتي (1979 - 1989).
لكن الاموال سلمت في الواقع الى حركة الجهاد لتمويل عمليتين ارهابيتين منها الاعتداء على السفارة المصرية في اسلام اباد في 1995 الذي اسفر عن 17 قتيلا. والعملية الثانية لم تحصل. وكانت تهدف الى تدريب طيارين لمهاجمة سجن مصري لاخراج عناصر معتقلين من الجهاد.
وقالت الصحيفة ان الظواهري زار ايضا على ما يبدو الولايات المتحدة "لتجنيد اشخاص ومعرفة ما يمكن القيام به هناك وتأسيس قاعدة". (أ ف ب)
&