&
قرويون طالهم القصف
قال سكان قرية قدم الافغانية التى قصفتها القوات الاميركية وعرضت صورها قناة الجزيرة الفضائية العربية من الدوحة، للمراسلين الاجانب ان قرابة 200 قتيل من اهلهم وجيرانهم قتلوا في القصف الاميركي الاسبوع الماضي.
وكانت مجموعة من الصحافيين الاجانب قادتهم حركة طالبان الحاكمة في كابول الى هذه القرية، استقبلت من السكان بغضب. واكد احد هؤلاء الصحافيين لوكة فرانس برس، ان المراسلين شاهدوا عشرات المنازل المدمرة او لحقت بها اضرار جسيمة وتحدث سكان القرية عن 50 منزلا مدمرا كانت تؤوي نحو 80 عائلة.
&وتتباين تقديراتهم حول مجموع عدد القتلى الذي يترواح ما بين 180 الى 230 حسب الشهادات. وقال غول احمد، احد سكان القرية "قتل 180 شخصا هنا. فلماذا يهاجم الاميركيون الابرياء؟" وتساءل حجي نظير "لقد فقدت اقرب المقربين الي. فلذا قتوا و هو ذهم؟".
واكد&آخر ان الضربات الاميركية على القرية الاسبوع الماضي اوقعت اكثر من 230 قتيلا. واكد الطالبان انهم جمعوا 160 جثة مشوهة بين انقاض بلدة قدم الواقعة على بعد 40 كيلومترا غرب جلال اباد والتي دمرتها القذائف الاميركية كليا. ولم يتم الحصول على اي تاكيد لهذه الحصيلة من مصادر مستقلة.
كذلك مدينة قندهار معقل طالبان في جنوب افغانستان تعرضت مجددا الى الضربات الاميركية صباح اليوم الاحد بعد ليلة من القصف الكثيف على اهداف عسكرية وعلى مطار المدينة.
وقال احد السكان "عاد القصف". واوضح ان هذه الغارات الاميركية الجديدة التي تشارك فيها القوات البريطانية استؤنفت عند الساعة&05.30 تغ. كما اكد مسؤول رفيع في طالبان اليوم الاحد ان الضربات الاميركية على افغانستان ليل السبت الاحد اوقعت عددا "كبيرا جدا" من الضحايا وتركزت على كابول وقندهار معقل طالبان في النوب لاث مدن افغانية اخرى.
واوضح مسؤول عسكري رفيع في طالبان طلب عدم الكشف عن اسمه ان القوات الاميركية اقدمت بمشاركة القوات البريطانية على ضرب قاعدة "قشلة الجديدة" العسكرية التابعة لطالبان على بعد حوالى 4 كلم من وسط قندهار ولكن تعذر عليه تحديد ما اذا كانت قوات طالبان موجودة في القاعدة.
واضاف ان مطار المدينة تعرض مجددا الى القصف اضافة الى اهداف في الجبال المحيطة. واشار المصدر الى ان المطار في كابول اضافة الى هوائي للتلفزيون على تلة قرب الوسط ومنطقة قرغا غرب المدينة شكلت اهداف الضربات.
كما اصيبت اهداف في مدينة هراة الرئيسية في غرب افغانستان وجلال اباد ومزار الشريف وهي مدينة استراتيجية في الشمال تسعى المعارضة المسلحة الى استعادة السيطرة عليها حسب المسؤول.
وتعذر على المصدر تامين معلومات حول ظروف مقتل المدنيين غير انه شدد على وقوع عدد كبير من الاصابات في جلال اباد وقندهار حيث تسعى الولايات المتحدة الى تدمير معسكرات التدريب التابعة لشبكة القاعدة التابعة لاسامة بن لادن.
وقال "عدد المصابين في الجبال مرتفع جدا". واضاف "يبدو ان الاميركيين يعتقدون ان كل قرية في الجبال هي معسكر للتدريب".
&
طالبان تنسحب من مزار شريف
على صعيد آخر، تركت وحدات تابعة لحركة طالبان قطاعات في اقليم بلخ في شمال افغانستان وانسحبت في اتجاه مدينة مزار الشريف، العاصمة الاقليمية، كما ذكرت وكالة انترفاكس الروسية نقلا عن مصادر من المقر العام لقوات المعارضة التابعة لعبد الرشيد دستم.
واضافت الوكالة ان مدفعية الجنرال دستم وهو من الاوزبك وجزء من تحالف الشمال تقصف من مواقعها في الشمال القريبة من الحدود مع اوزبكستان، هذه المدينة الاستراتيجية التي تعرضت الاسبوع الماضي لعمليات قصف اميركي مكثف.
وقالت مصادر من تحالف الشمال لانترفاكس ان مقاتلي طالبان ال 2500 الموجودين في مزار الشريف بحاجة الى الاغذية والذخائر والوقود. واضافت المصادر نفسها ان قوات الجنرال دستم بدعم من وحدات اسماعيل خان، الزعيم العسكري الذي طردته حركة طالبان من معقله في هراة (غرب) عام 1995، حاصرت مدينة ايبك، عاصمة اقليم سمنغان (شمال) وانها تمنع بذلك مقاتلي طالبان من الانسحاب الى الجنوب كما قال مقر القيادة العام لدستم لوكالة انترفاكس.
وتسعى قوات تحالف الشمال المعارضة ان تتقدم في مواجهتها مع قوات طالبان التي تسيطر منذ خمس سنوات على الغالبية العظمى من البلاد مستفيدة من الضربات الجوية الاميركية في افغانستان. (أ ف ب)
&