&
المحرر الاقتصادي: سجل مؤشر الأسهم البريطانية ارتفاعا طفيفا اليوم الثلاثاء بعد صعود الأسهم الأميركية الليلة الماضية
وانسحاب شركة بريتيش تليكوم من مشروع كونسيرت المشترك مع شركة ايه. تي اند تي الأميركية.
وبحلول الساعة 08:31 بتوقيت غرينتش ارتفع مؤشر فاينانشال تايمز 28.9 نقطة تمثل 0.57 في المائة ليسجل 5096.2 نقطة بعد انخفاضه أمس 78.2 نقطة.
وزاد سهم بريتيش تليكوم 2.4 في المائة إلى 1/4 341 بنس بعد أن أعلنت الشركة الخروج من مشروع كونسيرت المشترك مع ايه. تي اند تي.
وتسعى الشركتان لحل المشروع المشترك بعدما سجله من خسائر. وقالت بريتيش تليكوم ان حل الشركة سيكلفها 1.2 مليار جنيه إسترليني وانه سيتم تسريح نحو 2300 موظف في كونسيرت.
وقال متعامل "تبدو هذه خطوة إيجابية وان كانت ستتكلف كثيرا ولا تروق للبعض". وأضاف إنها إيجابية "لانه تم الاتفاق عليها أخيرا" ولان بريتيش تليكوم قالت أنها ستوفر 725 مليون جنيه بعدم شرائها مزيدا من أسهم ايه. تي اند تي كندا.
وقال متعاملون ان مناخ السوق يتسم بالحذر وسط قلق من تزايد حالات الإصابة بمرض الجمرة الخبيثة في الولايات المتحدة واحتمال نشر البكتيريا المسببة للمرض عمدا. وأضافوا ان هناك جوا من الترقب أيضا مع اشتداد القصف الأميركي لأفغانستان.
وقال بيتر كولكيت المتعامل في شركة تيذر اند جرينوود للسمسرة "المتعاملون مترددون في اتخاذ أي خطوات. وكلما كثر الحديث عن احتمال حدوث رد إرهابي وعن هجمات الانثراكس (الجمرة الخبيثة) كلما ازدادت تعاملات السوق هدوءا".
واستمدت الأسهم البريطانية دعما من صعود مؤشر داو جونز في بورصة وول ستريت ثلاث نقاط الليلة الماضية ليغلق على 9347 نقطة بعد نزوله 70 نقطة لدى إغلاق بورصة لندن أمس.