&المانيا-غادر وزير الخارجية الالماني يوشكا فيشر بعد ظهر يوم الخميس برلين متوجها الى باكستان وطاجيكستان في زيارة من ثلاثة ايام، على حد ما افاد المكتب الصحافي في وزارته. وسيزور فيشر باكستان اولا حيث يامل في تاكيد دعمه للمسؤولين في هذا البلد الذي وقف الى جانب المبادرة الدولية ضد الارهاب على الرغم من الضغط الذي يمارسه السكان في الشوارع. وغدا الجمعة، يجري الوزير الالماني محادثات مع الرئيس الباكستاني برويز مشرف ويلتقي منظمات انسانية دولية.
&وفي اليوم التالي، سينتقل الى طاجيكستان، الدولة الثانية المجاورة لافغانستان. وسيلتقي خلال زيارته التي تستمر يوما واحدا الرئيس الطاجيكي امام علي رحمنوف ورئيس الوزراء عقيل عقيلوف لبحث الوضع في افغانستان ومسائل امنية في اسيا الوسطى. وبحسب مصدر دبلوماسي في دوشانبي، فان فيشر سيلتقي ايضا رئيس حزب النهضة الاسلامية (ابرز احزاب المعارضة) سعيد عبد الله نوري. وفي خطاب له امام البرلمان، طالب وزير الخارجية الالماني صباح اليوم الخميس بدور اكبر للاتحاد الاوروبي في البحث عن حل سياسي لما بعد مرحلة طالبان في افغانستان.
وقال ان "على اوروبا الان ان تثبت مكانتها"، مرددا بذلك تصريحات ادلى بها المستشار الالماني غيرهارد شرودر في وقت سابق امام البرلمان. واعتبر شرودر ان الاتحاد الاوروبي يجب ان يضطلع بمسؤوليته من اجل السلام في كافة ارجاء العالم والذي لا يمكن ان تحده حدود. وسيعود وزير الخارجية الالماني الى برلين السبت. ومن المقرر ان يتوجه الاثنين المقبل الى السعودية وايران واسرائيل والاراضي الفلسطينية في جولة من اربعة ايام.( ا ف ب )