&
التقى الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز اليوم الاثنين في الكرملين نظيره الروسي فلاديمير بوتين وبحث معه في دور روسيا ابرز منتجي النفط من الدول غير الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وذلك للعمل من اجل استقرار الأسعار بعد اعتداءات 11 أيلول (سبتمبر). ووصل شافيز الذي يتولى الرئاسة الدورية للمنظمة مساء أمس الأحد من طهران حيث أعرب عن أمله في ان "تستعيد الأسعار توازنها".
شافيز
واشار بوتين في بدء اللقاء مع نظيره إلى ان خفض أسعار النفط يتعارض مع مصالح روسيا، بحسب الوكالات.
وقال الرئيس الروسي "لقد أعربنا دوما عن تأييدنا اعتماد أسعار عادلة وكرر ممثلونا هذا الموقف خلال الاجتماع الـ117 لـ" أوبك" في أيلول (سبتمبر)".
وكان اجتماع لوزراء رئيسيين في "أوبك" عقد الجمعة في فيينا لم يتوصل إلى أي قرار في شأن دعم أسعار النفط بعد ان تراجعت إلى أدنى مستوياتها خلال عامين بعد اعتداءات 11 أيلول (سبتمبر).
وشافيز مكلف تنسيق مواقف بلدان "أوبك" والبلدان المنتجة غير الأعضاء في المنظمة وخصوصا روسيا والمكسيك لاتخاذ قرار حول ضرورة خفض الإنتاج أو عدمه.
وسيتوجه أيضا إلى بريطانيا وكندا بحسب البرنامج الرسمي لجولته.