&
لندن ـ نصر المجالي: اثارت تصريحات صدرت الليلة عن وزير الدفاع البريطاني جيفري& هون حول تدمير جميع قواعد التدريب التي كانت تستخدمها شبكة (القاعدة) التي يتزعمها اسامة بن لادن قد دمرت تماما في الغارات الجوية الاميركية التي بدأت منذ ثلاثة اسابيع.
وفي تصريحاته المفاجئة التي تزامنت مع الاعلان عن ارسال قوة من ألف عسكري من القوات الخاصة وقوات النخبة وهي القوات الخاصة للقتال الى جانب الاميركيين في افغانستان، وقال وزير الدفاع البريطاني امام الصحافة "جميع المراكز التسعة لتنظيم القاعدة انتهت تماما في الغارات الجوية الاخيرة".
يشار الى ان القوات الجوية البريطانية لم تشارك في تلك الغارات، وهنا هو السؤال، اذ لماذا يدل وزير الدفاع البريطاني بمثل هذا التصريح حول انهاء جميع قواعد تنظيم (القاعدة) في الوقت الذي هو نفسه كان اعلن ان الحرب ستمتد الى سنين طويلة ضد الارهاب؟".
وفي اتصال هاتفي لـ (إيلاف) مع خبير اكاديمي واستراتيجي بريطاني قال "لا استطيع التعقيب على كلام الوزير هون، الذي هو مفاجئة لنا جميعا". ولكنه استدرك قائلا "قد يبدو ان هناك امورا تكتيكية يسعى اليها الوزير من وراء تصريحاته المتزامنة مع الاعلان عن التدخل البريطاني من خلال القوات الخاصة الى جانب الاميركيين في الحرب الافغانية".
وفي تصريحاته التي اذاعتها جميع محطات التلفزة والاذاعة البريطانية مساء هذا اليوم الثلاثاء قال جيفري هون "جميع قواعد القاعدة دمرت تماما، وان حوالي 24 قاعدة عسكرية للطالبان تم تدميرها نهائيا".
واخيرا، اعتبرت مصادر المراقبين ان تصريحات هون "لا تتعدى كونها حالة دعائية لتطمين الرأي العام البريطاني بسلامة الجنود مع الاعلان عن البدء في مشاركتهم في العمليات البرية ضد مواقع الارهاب في افغانستان".