&
المحرر الاقتصادي: تراجع الدولار من أعلى مستوياته في عشرة أسابيع مقابل الين وستة أسابيع مقابل اليورو اليوم الأربعاء إذ حدت المخاوف من ظهور حالات جديدة لمرض الجمرة الخبيثة من التفاؤل بشأن توقعات نمو الاقتصاد الأميركي.
وترددت أنباء عن العثور على بكتيريا الجمرة الخبيثة في منشاة عسكرية لفحص البريد المرسل للبيت الأبيض فضلا عن وفاة شخصين نتيجة الإصابة بالبكتيريا مما نبه الأسواق إلى المخاطر التي تحيط بالاقتصاد الأميركي ليتوقف صعود الأسهم الأميركية والدولار.
واحجم المتعاملون عن دفع الدولار للصعود قبل كلمة وزير الخزانة الأميركي بول اونيل في وقت لاحق اليوم. ويدلي اونيل بشهادته بشأن التقرير نصف السنوي عن أسواق الصرف الأجنبي أمام اللجنة المصرفية لمجلس الشيوخ.
وقال خبير العملة في يو.بي.اس ووربورج شهاب جالينوس "مخاوف الجمرة الخبيثة تمثل خطرا لثقة المستهلكين الأميركيين وتشكل ضغطا على الدولار".
وتابعوا "حقيقة ان كلمة اونيل في وقت لاحق ستركز بشكل خاص على أسواق الصرف الأجنبي ستركز الأضواء من جديد علي التزام الولايات المتحدة بسياسة الدولار القوي".
وسجل مؤشر أسهم التكنولوجيا المتقدمة ناسداك انخفاضا أمس لاول مرة منذ أربعة أيام وتشير التعاملات الآجلة للأسهم الأميركية لبداية ضعيفة في جلسة اليوم.
وجري تداول الدولار حول 122.50 ين في التعاملات الأوروبية المبكرة بانخفاض نحو نصف ين عن المستويات المرتفعة التي سجلها أمس. وارتفع اليورو نحو ربع نقطة مئوية إلى 0.8920 دولار ليزيد نحو نصف سنت من ادني مستوياته في ستة أسابيع في الجلسة السابقة.
وكانت التعاملات ضعيفة إذ يترقب المتعاملون اجتماع البنك المركزي الأوروبي غدا.
وزادت التوقعات القاتمة بشان المستقبل الاقتصادي في ألمانيا وإيطاليا هذا الأسبوع من الضغوط لخفض أسعار الفائدة في منطقة اليورو.
إلا ان تصريحات مسؤولي البنك المركزي الأوروبي في الآونة الأخيرة ألمحت إلى ان البنك ليس في عجلة من أمره.
وعزا المتعاملون التراجع الكبير لليورو خلال الأسبوع إلى تردد البنك المركزي الأوروبي بشأن خفض أسعار الفائدة وتابع التجار ان انخفاض اليورو مبالغ فيه.
وقال تاجر "شهدنا بعض المشتريات لتغطية المراكز المكشوفة والسوق هادئ في انتظار البنك المركز الأوروبي واونيل لتحديد الاتجاه".
كما ساعدت مكاسب اليورو أمام الدولار علي تجاوزه مستوي 109 ينات.
وفي الساعة 09:32 بتوقيت غرينتش بلغ سعر اليورو 0.8921 دولار 109.22 ين. ووصل الدولار إلى 122.42 ين.





التعليقات