&
المحرر الاقتصادي: أظهرت بيانات رسمية اليوم الجمعة ان الاقتصاد البريطاني نما بمعدل أسرع من المتوقع في الربع الثالث من العام 2001.
وافادت إدارة الإحصاءات الوطنية ان الاقتصاد نما بمعدل 0.6 في المائة في الربع الثالث بارتفاع اكبر بكثير من 0.4 في المائة في الربع الثاني وهو المستوى الذي توقع الاقتصاديون ان يتكرر في الربع التالي.
ومن المتوقع ان يقوض هذا الارتفاع الكبير تكهنات بان يخفض البنك المركزي البريطاني الفائدة مرة أخرى بعد ان خفضها بالفعل ست مرات هذا العام في محاولة لابعاد شبح الكساد.
وهذا النمو الذي يشير إلى معدل نمو سنوي يبلغ 2.2 في المائة يظهر ان الاقتصاد ينمو وفقا للتقديرات طويلة الآجل على عكس الأداء الاقتصادي في الدول الكبرى مثل الاقتصاد الأميركي الذي كاد يتوقف عن النمو.
ولكن الاقتصاديين يخشون ان تكون أثار هجمات 11 أيلول (سبتمبر) على الولايات المتحدة ستظهر في بيانات النمو في الربع الأخير من العام.
لكن المعهد الوطني للدراسات الاقتصادية والاجتماعية توقع في وقت سابق اليوم ان ينمو الاقتصاد البريطاني بمعدل 2.3 في المائة هذا العام و2.1 في المائة في العام المقبل دون حاجة تذكر لخفض الفائدة.
واشارت البيانات إلى ان الاقتصاد حافظ على نموه أساسا بسبب انتعاش قطاع الخدمات خاصة مبيعات التجزئة في حين شهد الإنتاج الصناعي تراجعا أخر.










التعليقات