سان دييغو-ايلاف: تمكنت مجموعة من العلماء الاميركان والبريطانيين من التعرف على جزء-بروتين معين يعتبر المسؤول عن النمو المفرط للأنسجة التي تكون الندب في جسم الانسان. والأهم في البحث هو ان العلماء توصلوا ايضا الى تطوير بروتين مغير وراثيا نجح في فئران المختبر في كبح نشاط جزء-البروتين الندبي المذكور.
نشرت الدكتورة مارتينا بوك ، من المدرسة الطبية في سان دييغو/ كاليفورنيا، التي قادت فريق العمل ، نتائج البحث في العدد الأخير من مجلة "Molecular cell".وعثر العلماء خلال دراستهم لأكباد الفئران المختبرية على جزء من بروتين منظِّم خاص يحمل اسمC/EBP beta&ومسؤول عن النمو المفرط للأنسجة الليفية في الكبد. ويعتقد العلماء ان جزء-البروتين المذكور مسؤول ايضا عن ظهور الندب البارزة ، التي تتكون بعد تعرض الجسم للاصابات ، في أعضاء الجسم الحيوية الاخرى مثل الرئتين والكليتين اضافة الى الجلد.
لاحظت بوك وزملاؤها ان تعرض الكبد للاصابة او المرض ينشط جزيئة فوسفات معينة تتواجد في نسق الأحماض الأمينية التي تكون بروتين& C/EBP beta وبالذات في الجزء الذي يحمل نسق الأحماض الأمينية لايسين ، ثريونين ، فالين ، اسبراجين. ويعمل البروتين بفعل هذه الآصرة الفوسفاتية على تعطيل عمل سلسلة من الانزيمات التي تعمل عادة على عرقلة& انتاج النسيج الليفي المكون للندب.
وعمل العلماء لاحقا على تنسيل فئران تحمل نسق أحماض أمينية مختلفة عن طريق استبدال ثريونين في النسق بواسطة حامض الألينين وهو حامض لا يقبل ارتباط جزيئة الفوسفات به. وهكذا تمكنت أكباد هذه الفئران من الاستجابة للضرر عن طريق تكوين نسيج طبيعي في اعقاب تعرض أكبادها للاصابات.
ويأمل العلماء في مواصلة أبحاثهم وصولا الى انتاج عقار جديد يعين الانسان في التغلب على تشمع الكبد والندوب الاخرى الكبيرة التي تعرض حياته للخطر.



التعليقات