&
&
&
بروكسل- قال مصدر دبلوماسي ان قادة شرطة الاتحاد الاوروبي المجتمعين في بروكسل، اتفقوا من حيث المبدأ امس على قائمة مشتركة للاتحاد الاوروبي بأسماء الارهابيين المعروفين والجماعات الارهابية، فيما يُتوقع ظهور خلافات حول الموقف الاوروبي من منظمات مثل حزب الله وحماس والجهاد الاسلامي.
واوضح المصدر ان وزراء العدل والداخلية في دول الاتحاد، هم الذين سيتخذون القرارات النهائية في ما يخص اسماء الجماعات والافراد التي ستدرج بالقائمة.
ومن الاجراءات الاخرى التي يجري التحضير لها، إصدار امر اعتقال اوروبي موحد تجنباً لاجراءات الترحيل المطولة والاتفاق على تعريف موحد للارهاب. ورداً على سؤال عما اذا كانت القائمة ستضم جماعات اوروبية مثل منظمة <<ايتا>> الانفصالية في اقليم الباسك الاسباني وجماعة <<17 نوفمبر>> اليسارية اليونانية، قال المصدر <<نعم ستتضمنها>>.
ومن القضايا الحساسة التي يتعين على الوزراء حلها، مطالبة تركيا بإدراج جماعات الاكراد على القائمة الاوروبية للمنظمات الارهابية.
وقال دبلوماسيون ان الاتحاد الاوروبي قد يواجه مشكلات كذلك في تقرير ما اذا كان سيدرج بالقائمة جماعة حزب الله وحركتي حماس والجهاد الاسلامي الفلسطينيتين (السفير اللبنانية)