&
المحرر الاقتصادي: اقترب سعر الجنيه الإسترليني من أعلى مستوياته منذ ثلاثة أسابيع مقابل الدولار اليوم الجمعة في حين ظل الدولار عرضة للانخفاضات في مختلف الأسواق مع توقعات بان تأتي بيانات العمالة الأميركية المرتقبة ضعيفة.
وارتفع الإسترليني بنسبة واحد في المائة أمس الخميس بعد صدور بيانات الصناعة الأميركية التي جاءت اضعف من المتوقع مما زاد من المخاوف بشأن الاقتصاد الأميركي واظهر القوة النسبية للاقتصاد البريطاني.
ومن المتوقع ان تبلغ المخاوف بشأن الاقتصاد الأميركي ذروتها اليوم مع صدور بيانات العمالة.
وتوقع اقتصاديون ان يظهر تقرير العمالة الأميركية غير الزراعية انخفاضا قدره 289 ألف وظيفة في تشرين الأول (أكتوبر) وارتفاع معدل البطالة إلى 5.2في المائة من 4.9 في المائة.
وقال غرانت لويس من شركة دايوا أوروبا ان "أي انخفاض اكبر من المتوقع في بيانات العمالة سيكون إيجابيا للإسترليني".
وفي الساعة 09:45 بتوقيت غرينتش سجل الإسترليني 1.4659 دولار مقتربا من أعلى مستوياته منذ ثلاثة أسابيع عند 1.4687 دولار الذي سجله في لجلسة السابقة. وارتفع الإسترليني مقابل اليورو إلى أعلى مستوياته منذ ثمانية أسابيع عند 61.33 بنس بالمقارنة مع 61.67 بنس عند إقفاله السابق في نيويورك.
وقال المحللون ان البيانات الصادرة أمس الخميس والتي أظهرت تباطؤ مبيعات التجزئة البريطانية وانخفاض أسعار المساكن وتداعي القطاع الصناعي زادت من التكهنات بان يخفض بنك إنجلترا المركزي الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.
وتترقب الأسواق البريطانية تقرير معهد تشارترد للمشتريات والتوريدات عن قطاع الإنشاءات في تشرين الأول (أكتوبر).