&
اسلام آباد- راى وزير الخارجية الفرنسي هوبير فيدرين الجمعة ان التزام باكستان في مكافحة الارهاب "واضح وصريح". وقال الوزير الفرنسي امام صحافيين في اسلام آباد "ان التزام باكستان في الائتلاف لمكافحة الارهاب واضح وصريح".
واضاف "ان القادة الباكستانيين متفهمون لما يعنيه هذا الائتلاف ومنطقه" وشدد على مكانة باكستان الاستراتيجية. وقد وصل فيدرين الى اسلام اباد الخميس في اطار جولة بداها في الهند لعرض خطة فرنسية لانشاء بنية سياسية واقتصادية واجتماعية دائمة في افغانستان.
ويفترض ان يلتقي فيدرين الرئيس برويز مشرف ونظيره الباكستاني عبد الستار عزيز. وكان فيدرين التقى مساء الخميس المبعوث الخاص للامم المتحدة لشؤون افغانستان الاخضر الابراهيمي اضافة الى وزير الداخلية الباكستاني معين الدين حيدر ووزير الاراضي الشمالية عباس سر فرض خان على مادبة عشاء في مقر السفير الفرنسي في اسلام اباد.
واشار الوزير الفرنسي الى ان الابراهيمي تكلم عن "تحركات في صفوف المجموعات الافغانية والدول المجاورة" التي "بدات تنظر الى ابعد من مصالحها الفورية" وترغب في احلال استقرار في افغانستان يعود بالفائدة على الجميع. وتوجه الابراهيمي الموجود في مهمة في المنطقة الى ايران وهي احدى الدول الست المتاخمة لافغانستان.
واضاف فيدرين "ان فرنسا ناشطة جدا في البحث عن حل سياسي بينما يساعد الباكستانيون على تجاوز بعد الاصوات الرافضة" من دون تحديد مصدر تلك الاصوات. غير انه ذكر بموقف فرنسا والامم المتحدة القاضي بمنح الافغان الوسائل اللازمة كي يقرروا بنفسهم ما هو الحل السياسي المرضي. (أ ف ب)