&
طهران- اتهم احد رجال الدين الايرانيين المحافظين آية الله احمد جنتي الاحد الولايات المتحدة بانها تسعى الى "قلب نظام الجمهورية الاسلامية". واعلن آية الله جنتي في خطاب القاه امام الاف الاشخاص المتجمعين امام المقر السابق للسفارة الاميركية في طهران "ان الاميركيين يسعون الى قلب الجمهورية الاسلامية ليحل محلها نظام علماني".
وجنتي واحد من الائمة الخمس في مدينة طهران ويتراس مجلس صيانة الدستور.
وقد ندد بشدة بالغارات الاميركية على افغانستان معتبرا "ان الاميركيين دخلوا في رمال متحركة".
واضاف رجل الدين المحافظ "ان القصف اليومي على افغانستان يدل على ان الاميركيين لم يعودوا يسيطرون على الازمة واذا استمر الامر على هذا المنوال فبئس المصير".
وتابع جنتي "على الاميركيين ان يتوقعوا ان ينزل بهم الغضب الالهي لما يلحقونه من مصائب في حق الشعب الافغاني البريء".
واضاف يقول "ان اسرائيل المجرمة التي تغتنم الفرصة لتكثيف هجماتها على الفلسطينيين لن يكون مصيرها افضل" مضيفا انه لا يستبعد "ان تكون اسرائيل ضالعة في اعتداءات الحادي عشر من ايلول/سبتمبر في الولايات المتحدة".
وشارك الاف الشبان في تظاهرة امام المقر السابق للسفارة الاميركية في طهران احياء للذكرى الثانية والعشرين لازمة احتجاز الديبلوماسيين الاميركيين رهائن قبل 22 سنة.
يذكر انه في الرابع من تشرين الثاني/نوفمبر 1979 احتل ما بين 300 الى 400 ناشط اسلامي من المتطرفين السفارة الاميركية واحتجزوا العاملين فيها طوال 444 يوما.(أ ف ب)