عمان- افادت اخر نشرة شهرية لوزارة المالية الاردنية صدرت اليوم ان حجم الدين الخارجي للاردن ارتفع نهاية شهر ايار(مايو) الماضي الى خمسة مليارات دينار اردني (7 مليارات دولار) مقابل 9،4 مليار دينار (6.9 مليارات دولار) نهاية العام الماضي.
وارجعت الوزارة هذه الزيادة الى "ارتفاع سعر صرف اليورو والين الياباني مقابل الدولار" لا سيما ان اليابان وعددا من الدول الاوروبية تشكل الدائنين الرئيسيين للمملكة.
وبحسب المصدر نفسه، فان المديونية الخارجية للاردن تشكل 1،75% من الناتج المحلي الاجمالي المتوقع للعام الجاري. وكانت هذه المديونية تشكل اكثر من 90% من اجمالي الناتج المحلي للعام 1999.
وتسعى الحكومة الاردنية التي تخصص 770 مليون دولار سنويا اي ما يعادل ربع ميزانية البلاد للعام الجاري لسداد اقساط الديون وخدماتها، الى الحصول من نادي باريس الذي يضم ابرز دائني الاردن على اعادة جدولة للديون.&وينتظر ان تجري مفاوضات بهذا الخصوص في تموز/يوليو الجاري بين الحكومة الاردنية ونادي باريس.








التعليقات