القاهرة- ايلاف: قررت المحكمة العسكرية العليا في مصر اليوم الأحد تأجيل نظر قضية (تنظيم الوعد) الى جلسة 25 آب (أغسطس) الجاري، وذلك لاستكمال الاستماع الى باقي مرافعات الدفاع عن المتهم رقم (33) في القضية عبد الرحمن فخري.
وكانت المحكمة العسكرية قد واصلت اليوم الاستماع لمرافعات الدفاع عن المتهم، والتي بدأت في 30 حزيران (يونيو) الماضي، وذلك بعد ضبطه خارج مصر وتسليمه للسلطات المصرية، وقرارالمحكمة فتح باب المرافعة عنه في جلستها يوم 16 من الشهر ذاته.
ويواجه المتهمون فى القضية التى تحمل رقم 24 جنايات ـ عسكرية والمتهم فيها 94 متهما من بينهم ستة هاربين عدة اتهامات من بينها ارتكاب جرائم انشاء جماعة غير مشروعة بغرض الدعوة لتعطيل أحكام الدستور والقوانين والقيام بأعمال الرصد والاغتيالات للشخصيات العامة وتفجير وتخريب منشآت ومؤسسات مملوكة للدولة، وذلك خلال الفترة من عام 1996 الى عام 2001 .
وكانت المحكمة قد بدأت جلساتها في القضية خلال تشريم الثاني (نوفمبر) 2001، وقررت حجز القضية للنطق بالحكم في 24 آذار (مارس) الماضي لجلسة 10 نيسان (أبريل) الماضي، ثم مدت أجل النطق بالحكم لجلسة 16 حزيران (يونيو) قبل أن تقرر فتح باب المرافعة من جديد عن المتهم عبد الرحمن فخري الذي كان يحاكم غيابيا قبل القبض عليه وترحيله لمصر، واستمعت المحكمة حتى الآن وعلى مدى ثلاث جلسات لمرافعة الدفاع عنه.
وكانت السلطات المصرية ألقت القبض على المتهمين في القضية في أيار (مايو) من العام الماضي، وتوسّعت لائحة المتهمين في القضية عقب احداث ايلول (سبتمبر) الماضي وألقت القبض على السلفيين الشهيرين نشأت ابراهيم وفوزي سعيد باعتبارهما يتزعمان التنظيم.
ووفقاً للقانون المصري فالاحكام الصادرة من محاكم عسكرية تكون غير قابلة للطعن أو الاستئناف أمام أي هيئة قضائية أخرى، باستثناء رفع التماس إلى رئيس الجمهورية، الذي يخوله القانون حق التصديق على هذه الأحكام.