الدار البيضاء - إيلاف: أفاد بيان لصحيفة "الأيام الأسبوعية" المغربية أن الضابطة القضائية لمدينة الدار البيضاء استدعت مساء يوم الجمعة 16 آب أغسطس الماضي مدير نشر أسبوعية "الأيام" الصحفي نور الدين مفتاح وأخضعته لبحث تمهيدي بأمر من وكيل الملك.
وأوضح البلاغ أن التحقيق مع مدير النشر امتد سبع ساعات (من التاسعة ليلا إلى الثالثة والنصف صباحا) وتناول "ملابسات نشر "الأيام" لملف عن السلفية الجهادية "الأوصولية" في 11 يوليو تموز الماضي".
وأشار البلاغ أن أسئلة المحققين الثمانية تمحورت حول الحوار الذي أجرته الأسبوعية ونشرته في صفحتها الأولى تحت عنوان "ضرب أمريكا ونصرة بن لادن واجب شرعي"، وأشار مدير نشر الصحيفة أن التحقيق تناول كذلك مقالا تحليليا لصحفي آخر في نفس الصحيفة، وقال البلاغ أن هذا الصحفي استدعي هو الآخر وستستمع له الضابط القضائية.
واعتبر البلاغ أن ما نشرت الصحيفة يدخل في صميم عملها المهني وأشار أن الاستجواب جنس صحفي لا يعبر عن وجهة نظر الجريدة، ووصف البلاغ هذا التحقيق بأنه مس بحرية التعبير وتضييق على الصحفيين عن ممارساتهم لمهامهم.
من جهته نددت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، في بلاغ لها، عن إدانتها الشديدة لإجراء "تحريك مسطرة ضد أسبوعية الأيام" وأدانت النقابة كذلك المسطرة المتبعة في القضية والأسلوب المعتمد في هذه القضية.
كما وصفت النقابة ما قامت به "الأيام" يدخل في نطاق المهام والأدوار العادية التي تضطلع بها وسائل الإعلام في إطار متابعة ومواكبة الأحداث والوقائع التي تعرفها البلاد وتنويرا للرأي العام الوطني.
وأوضحت أن هذا الإجراء يدخل في إطار التضييق على حرية الصحافة كما أنه يتعارض جوهريا مع كافة الإرادات الداعية إلى تدعيم دولة الحق والقانون وتوسيع هامش وفضاء حرية الصحافة، وأضافت النقابة أن هذا الإجراء يأتي ضدا على الطموحات التي مافتئت تعبر عنها مختلف الهيئات والمنظمات من أجل القطع مع الممارسات الرامية إلى الإجهاز على العمل الصحفي.
&
&