الرياض- ساري الساري : أكد مصدر سعودي مسؤول أن مختبرات الجودة والنوعية بدأت بفسح شحنات المياه المعدنية المتوقفة في الموانئ منذ أكثر من 20 يوماً وقال إنه تم فسح كميات من مياه بيريه بعد استثنائها من شروط رفع الحظر.
وأشار مدير مختبر الجودة والنوعية بالدمام حسين الشيخ في تصريح لصحيفة "الوطن" السعودية الصادرة أن عملية تمرير شحنات المياه المعدنية إلى السوق السعودية تمت بعد التأكد من صلاحية التواريخ للاستهلاك وتوقع الشيخ حدوث انفراج في أزمة احتجاز كميات كبيرة من المشروبات الغازية المحتجزة في الموانئ .
وقال "نعمل على إنهاء تحاليل وفحص جميع الشحنات وأضاف طلبنا شهادات صحية من بلد المنشأ لضمان اكتمال الشروط التي فرضتها الوزارة على شحنات المستوردين .
وذكر إن الكميات المتبقية سيتم فسحها مطلع الأسبوع القادم في حال أنها استوفت شروط التجارة.
وذكر إن الكميات المتبقية سيتم فسحها مطلع الأسبوع القادم في حال أنها استوفت شروط التجارة.
الى ذلك يواصل تجار لحوم دواجن أوروبية محاولاتهم المتكررة لفسح شحنات كبيرة منع دخولها لشكوك تتعلق بتلوثها بهرمونات صناعية ضارة مع إصرار من وزارة التجارة يؤكد على ضعف فرصة إمكانية فسح الشحنات التي قدرت بـ16 ألف طن.
كما أشتكى العديد من المستوردين السعوديين أن سكر الجلوكوز يوجد بصورة طبيعية في العصائر الطبيعية وكذلك في شراب الشعير نتيجة تخمر الشعير في تلك المشروبات. كما أشاروا إلى أن القرار الوزاري لم يشمل حظر استيراد الحلويات وأغذية الاطفال وأصناف غذائية أخرى تحتوي على الجلوكوز ولم يشملها القرار الوزاري، ورغم ذلك يقوم المختبر برفضها.
ونقلت الصحيفة عن أحد مسئولي مختبر الجودة النوعية بجدة (غرب) قوله أنه لا يوجد على الشكولاته أي حظر من قبل التجارة سوى إحضار شهادة من الدولة المصدرة تؤكد خلو المنتجات من مشتقات الحليب المستخدمة في صنع الشكولاته من مادة الديوكسين المحظورة.
كما أكد أن المشروبات الغازية ما زالت محظورة وأن ما تم فسحه هو فقط العينات التي تم تحليلها في ميناء جدة الاسلامي ، مؤكداً أن قرار التجارة لم يشمل رفع الحظر عن جميع المشروبات الغازية، إنما شمل المتواجدة في الميناء التي تم أخذ عينات منها وذلك على حد قوله.









التعليقات