واشنطن- يجيز القرار حول العراق الذي وافق عليه مجلس النواب الاميركي للرئيس جورج بوش استخدام القوة ضد العراق بالطريقة "الضرورية والمناسبة" لصيانة امن الولايات المتحدة، بحسب نص القرار الذي اعلنه البيت الابيض اليوم.
ويتعين الان عرض نص القرار على مجلس الشيوخ الذي يمكنه تعديله قبل الموافقة عليه. ويمثل الحزب الجمهوري الغالبية في مجلس النواب، في حين تمثل المعارضة الديموقراطية الغالبية في مجلس الشيوخ.
وبحسب نص القرار، "يسمح للرئيس باستخدام القوات المسلحة الاميركية اذا ما اعتبر الامر ضروريا ومناسبا لمواجهة التهديد الناتج عن العراق ومن اجل تطبيق جميع قرارات مجلس الامن الدولي بشأن العراق".&
ويذكر النص ان "الكونغرس يدعم جهود الرئيس الرامية الى التطبيق الصارم عبر الامم المتحدة لجميع قرارات مجلس الامن ويشجعه في جهوده هذه".
ويتعين على بوش بحسب نص القرار "الحصول على تحرك سريع وحاسم من مجلس الامن لضمان تخلي العراق عن استراتيجية المماطلة والتهرب وعدم الالتزام (بالقرارات)، وامتثاله السريع والدقيق لجميع القرارات الصادرة عن مجلس الامن بشأنه".&كما سيتحتم على الرئيس رفع تقرير الى الكونغرس كل ستين يوما حول المواضيع التي نص عليها القرار.
ويطلب النص ايضا من الرئيس في حال اتخاذه قرارا باللجوء الى القوة، ان يبلغ بدوافع قراره قبل اتخاذه ان امكن الامر، او في غضون 48 ساعة من ذلك.
وسيتحتم عليه ان يوضح الاسباب التي جعلت الدبلوماسية او السبل السلمية الاخرى غير كافية لصيانة امن الولايات المتحدة في مواجهة التهديد العراقي وضمان تطبيق قرارات مجلس الامن.
ويلزم نص القرار بوش بان يثبت امام الكونغرس ان التحركات التي يقوم بها ضد العراق، بما فيها العسكرية، مطابقة لضرورات الحملة التي اطلقتها "الولايات المتحدة وغيرها من الدول ضد الارهابيين والمنظمات الارهابية، بما في ذلك الدول والمنظمات والاشخاص الذين سمحوا او ارتكبوا او ساعدوا على ارتكاب اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001".
وقال الناطق باسم البيت الابيض اري فلايشر ان "الرئيس مرتاح اذ ان القرار يمنحه الادوات الضرورية لمواجهة تهديد صدام حسين بدون تكبيل يديه".















التعليقات