كتب - مسفر غرم الله الغامدي: تشهد العاصمة السعودية الرياض والتي كانت عاصمة العرب الثقافية لعام 2000، مساء الثلاثاء تظاهرت إعلامية هي الأولى من نوعها وبرعاية من الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض.
وتقول مصادر "إيلاف" ان رعاية الأمير سلمان بن عبد العزيز لهذا الحدث الإعلامي يعتبر بلا شك تكريما للصحافة السعودية بشكل عام ..نظرا لماهو معروف عن الأمير سلمان بأنه صديق الصحافيين السعوديين على وجهة الخصوص..بل ان احد رجال الإعلام هنا في السعودية يصف الأمير سلمان بأنه القلب النابض لكل تطور تشهده الساحة الإعلامية السعودية وعلى كافة مستوياتها المهنية وتوجهاتها.
فقد وجهت مؤسسة عسير للطباعة والنشر والتي تصدر صحيفة الوطن ذات الشهرة العريضة في عالم الصحافة السعودية الحديثة وأحدث مطبوعة سعودية خلال العشر سنوات الماضية الدعوة إلى الأمراء والوزراء ورجال العلم والثقافة والأدب على الساحة السعودية لحضور حفلها الإعلامي الكبير الذي سيشهده فندق الانتركوننتال بالرياض.
وتشير المعلومات ان صحيفة الوطن قد دشنت بالفعل عصر الصحافة المعلوماتية البعيدة عن الأسلوب الإعلامي المعتاد عليه في الكثير من المطبوعات العربية.
فمنذ صدور العدد الأول منها في 30 أيلول/ سبتمبر عام 2000م وهي تجد الترحيب الكبير من القراء على المستووين المحلي والعربي خاصة من النخب الليبرالية ذات التوجه الانفتاحي...رغم تلقيها هجمات لاذعة من التيار الديني.
وكانت الوطن قد بدأت بطرح جريء غير مسبوق مم احد بالعديد من رؤساء التحرير السعوديون إلى إبداء تحفظاتهم تجاه الخط الذي رسمته الوطن لنفسها...وبخلاف الضغوط المهنية من زملاء العمل الصحافي ..فقد تلقت الوطن ضغوط أخرى من العديد من القوى الفاعلة والتي استطاعت ان تقيل او إجبار رئيس تحريرها السابق قينان عبد الله الغامدي وهو أول رئيس تحرير للوطن على الاستقالة. مما جعل بعض رؤساء الصحف السعودية الركون في زاوية الارتياح بعد ان أقلقهم الوطن القادم من عسير.
وتضيف مصادر في مؤسسة عسير لـ"إيلاف" ان البعض من الإعلاميين السعوديين وحتى القراء بعد ان أقيل رئيس تحرير الوطن سيجعلها تتراجع إلى بعض مستوى الصحف الأخرى..الا ان اختيار المؤسسة للدكتور فهد العرابي الحارثي وهو الصحافي السعودي المخضرم واحد الأكاديميين المتفوقين من جامعة السربون الفرنسية ورئيس تحرير مجلة اليمامة السعودية سابقا وعضو مجلس الشورى حاليا قد جعل من الوطن ان تعيش حالة التوهج نفسها دون تأثير ملحوظ.
فقد زادت نسبة التوزيع للصحيفة بما نسبته 127% خلال الأشهر العشرة الأخيرة .
وتطبع الوطن خارج السعودية في أمريكا وبريطانيا والأردن..الا ان اكبر نقلة شهدتها المؤسسة في الآونة الأخيرة هو بدء الطباعة المتزامنة لعددها اليومي في الرياض.