لندن- ذكرت المعارضة العراقية في لندن اليوم ان مؤتمر المعارضة العراقية الذي كان من المقرر عقده من 22 الى 25 تشرين الثاني/نوفمبر في بروكسل ارجىء اسبوعين "على الاقل" بعد ان طالبت بلجيكا بمزيد من الوقت لاصدار بعض التأشيرات.
وصرح حامد البياتي ممثل المجلس الاعلى للثورة الاسلامية في العراق في لندن (المعارضة الشيعية ومقرها طهران) ان الاجتماع "لن يعقد قبل اسبوعين على الاقل" مؤكدا بذلك معلومات نشرتها صحيفة "الحياة" العربية.
واضاف ان اللجنة التحضيرية التقت الثلاثاء ممثلين عن وزارة الخارجية البلجيكية في بروكسل اكدوا ان "لديهم مشاكل تتعلق بتأشيرات الدخول". واوضح ان حوالي مئتي مندوب يمثلون الحركات الكردية والاسلامية والديموقراطية سيشاركون في المؤتمر وسيأتي بعضهم من كردستان العراقية ولبنان وسوريا وايران.
واكد البياتي ان السلطات البلجيكية "قالت انها ترحب باستضافة مؤتمر بروكسل وانها بحاجة الى مزيد من الوقت لمنح التأشيرات". وكانت وزارة الخارجية البلجيكية ذكرت الاربعاء ان الممثلين عن المعارضة العراقية صلاح الشيخلي (المؤتمر الوطني العراقي) ولطيف رشيد (الاتحاد الوطني الكردستاني) وهشيار زيباري (الحزب الوطني الكردستاني) التقوا مسؤولا في وزراة الخارجية.
ورافقهم ممثل الحزب الديموقراطي الكردستاني في بروكسل برهان الغاف وممثل الاتحاد الوطني الكردستاني في باريس احمد بانرني اللذان عادا في اليوم التالي الى الوزارة التي ابلغتهما بوجود مشاكل تتعلق بالتأشيرات.
وهي المرة الثانية التي يتم تأجيل موعد اجتماع المعارضة العراقية خلال شهر بعد ارجائه للمرة الاولى في 15 تشرين الاول/اكتوبر. ونفى البياتي وجود خلافات في صفوف المعارضة ادت الى ارجاء المؤتمر. وقال "لم اسمع بشئ كهذا رسميا". واوضح ان المعارضة العراقية "ستعلن تشكيل لجنة متابعة ستقدم برنامجا مشتركا للمعارضة المتمركزة في الخارج".













التعليقات