بيروت: لحقت تركمانستان بركب المتأهلين الى نهائيات مسابقة كأس أمم آسيا لكرة القدم التي تستضيفها الصين العام المقبل بعدما حجزت البطاقة الثانية عن المجموعة السابعة التي سبق للإمارات العربية المتحدة أن تأهلت عنها.
وتعادلت تركمانستان إثر تعادلها مع مضيفتها سوريا في لقائهما أمس الجمعة بملعب مدينة حلب (1-1) ورفعت رصيدها الى 11نقطة من فوزين على سريلنكا و واحد على الإمارات و تعادلين مع سوريا و الإمارات التي حملها الى النهائيات رصيدها البالغ 12 تقطة من أربعة انتصارات على سوريا (مرتين )و سريلنكا(مرتين)و تعادل مع تركمانستان .
وبقيت في هذه المجموعة مباراة أخيرة يوم الأربعاء المقبل بين سوريا و تركمانستان في مدينة عشق أباد ,و هي تمثل فرصة لتركمانستان كي تتصدر مجموعتهانهائيا في حال فوزها ولسوريا لكي تحسّن رصيدها الحالي (7 نقاط).سجل لسوريا أنس صاري (10) وعادلت تركمانستان بهدف سجله لازاروف (24).
*المجموعة الرابعة:
وفي المجموعة الرابعة جددت إيران فوزها على لبنان إيابا أمس الجمعة في عاصمتها طهران و بهدف يتيم سجله قائدها علي دائي برأسه (22) . دائي ,الذي كان سجل أيضاً الهدف الأول لبلاده في مباراة الذهاب بيروت قبل أسبوع (3- صفر), رفع رصيده مع منتخب إيران الى 84 هدفا في 117 مباراة خاضها حتى الآن فعادل بذلك الرقم القياسي المسجل باسم المجري بوشكاش.
وسنحت لدائي ثلاث فرص على الأقل لاحتكار الرقم القياسي و تسجيل المزيد لإيران في هذه المباراة , كما سنحت لزملائه فرص أخرى دون طائل ,خصوصا عندما صد القائم اللبناني كرتين .و ضاعت من الضيوف فرصتان لادراك التعادل أبرزها تسديدة عباس عطوي في الدقيقة 73 . ولقد كان الإيرانيون الطرف الأفضل على الرغم من غياب ثلاثة من نجومهم مهدي مهديفيكيا (هامبورغ الالماني) وعلي كريمي (اهلي دبي الاماراتي) ورحمن رضائي (ميسينا الايطالي) ، ثم تحسّن اللبنانيون في الشوط الثاني نسبيا , علماً أن مديرهم الفني محمد قويض أشرك أكثر من ستة لاعبين جدد في هذه المباراة بسبب وقف أو غياب بعض الأساسيّين في فريقه لأسباب مختلفة .
وارتفع رصيد إيران الى 12 نقطة فتصدرت المجموعة الرابعة بفارق الإصابات عن الأردن وهما، معاً ، ينتظران قرار الاتحاد الآسيوي المتعلّق بمباراتيهما ضد كوريا الشمالية ، حيث أن مباراة إيران معها في طهران كانت توقفت في الدقيقة 60 بسبب إصابة لاعب كوري بسهم ناري أطلقه أحد المتفرجين والنتيجة 1- صفر لإيران ، بينما لم تُقم مباراتها الإيابية ضد الأردن لعدم تمكّن وفده من الحصول على تأشيرات دخول الى بيونغ يانغ ، العاصمة الكورية الشمالية .
التعليقات