نابولي - اعتبر وزير الخارجية الإسرائيلي سيلفان شالوم ردا على تصريح الرئيس السوري بشار الأسد ان "الكلام لا يكفي" ووضع شروطا لعقد محادثات سلام مع سوريا، لدى وصوله إلى نابولي جنوب ايطاليا اليوم الثلاثاء.
&وقال شالوم في ختام لقاء مع نظيره الاردني مروان المعشر على هامش المؤتمر الاوروبي المتوسطي السادس بمشاركة وزراء خارجية دول الاتحاد الاوروبي والبحر المتوسط، "هذا مشجع جدا، ولكن الكلام لا يكفي".
&وقال شالوم "نأمل ان نرى السوريين يشاركون بصورة فعالة في عملية السلام عبر وضع حد للارهاب والعنف الصادرين من اراضيهم".
&وقال "اذا ما اغلقوا معسكرات تدريب الارهابيين، واوقفوا الشحنات التي تأتي الى حزب الله عبر مطار دمشق، اذا رغبوا باستئناف المفاوضات مع اسرائيل بدون شروط مسبقة، سنأخذ بالطبع (رغبتهم) بالاعتبار وبصورة جدية".
&واعلن الرئيس السوري بشار الاسد في حديث نشرته صحيفة نيويورك تايمز امس الاثنين ان على الولايات المتحدة ان تساند استئناف الحوار بين سوريا واسرائيل بهدف تطبيع العلاقات بين البلدين.
&لكن اسرائيل تعاملت مع هذا الطرح بارتياب.
&وقال شالون انه من غير المقرر بعد ان يعقد اجتماعا مع وزير الخارجية الفلسطيني نبيل شعث المشارك في مؤتمر يوروميد.
&اما بشأن وزير الخارجية السوري فاروق الشرع، فقال شالوم انه سيراه خلال عشاء حفل افتتاح المؤتمر الوزاري.
&واكد شالوم معارضة حكومة ارييل شارون لمبادرة جنيف السلمية التي اعلنها رسميا امس الاثنين الوزيران السابقان الفلسطيني والاسرائيلي ياسر عبد ربه ويوسي بيلين.
&وقال "هذه بدعة من المعارضة لاسقاط الحكومة الاسرائيلية".
&واضاف "هناك مبادرة واحدة جدية هي خارطة الطريق التي قبلها الطرفان" والاسرة الدولية، وتنص على قيام دولة فلسطينية على مراحل.
&والتقى شالوم بعد الظهر بالممثل الاعلى للسياسة الخارجية الاوروبية والامن خافيير سولانا.