لندن (اف ب)- يدلي حوالى 3،44 مليون ناخب بريطاني اليوم الخميس باصواتهم للتجديد لتوني بلير على راس البلاد وتاهيله ليكون اول رئيس حكومة عمالي يحكم لولايتين مكتملتين، ما لم تبرز مفاجأة غير متوقعة. وقد فتحت صناديق الاقتراع ابوابها عند الساعة السابعة صباحا (السادسة بتوقيت غرينتس) على ان تقفل عند الساعة العاشرة بالتوقيت المحلي (التاسعة بتوقيت غرينتش).
ويتوقع بدء صدور النتائج الاولى حوالي الساعة 00،23 (00،22 ت غ). وسيتضح القسم الاكبر من النتائج بين منتصف الليل (00،23 ت غ) والساعة 00،03 (00،02 ت غ) الجمعة.
ويتنافس في هذه الانتخابات التشريعية اكثر من 3000 مرشح على 659 مقعدا في مجلس العموم. وتجري الانتخابات وفقا لنظام الغالبية في دورة واحدة.
وظهر اليوم، تراوحت نسبة المشاركة في الانتخابات بحسب المناطق ولم يكن بالامكان استخلاص اي نتيجة منها. ففي ساوثمبتون (جنوب انكلترا) كانت المشاركة ضعيفة وقد لا تتعدى ال70% التي سجلتها في العام 1997 بحسب هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي).
واجمعت كل الصحف على الاعتقاد ان نتيجة هذه الانتخابات التشريعية التي تجري في اليوم نفسه مع انتخابات محلية في انكلترا وايرلندا الشمالية، على ان العماليين هم الاوفر حظا بالفوز بها.
واكدت صحيفة "ايفنينغ ستاندارد" اللندنية المسائية ان توني بلير "يستعد للعودة سريعا واعتبارا من يوم غد (الجمعة) الى اعماله، بادئا باجراء تعديل وزاري على حكومته".
وقالت الصحيفة ايضا ان رئيس الوزراء سيقابل الملكة يوم الجمعة بحسب التقليد، "وان الحكومة الجديدة ستشكل بحلول اخر النهار".
وسيلتئم البرلمان الجديد في العشرين من حزيران/يونيو للاستماع الى خطاب الملكة الذي سترسم فيه الخطوط العريضة للعمل الحكومي طيلة ولاية البرلمان. ويسبق ذلك توجه بلير الاربعاء المقبل الى بروكسل لحضور قمة الحلف الاطلسي ثم الى غوتبورغ حيث سيعقد المجلس الاوروبي في 15 و16 حزيران/يونيو.
من جهة اخرى، كان المرشح المحافظ وليام هيغ اول الناخبين صباح اليوم الخميس في دائرته الانتخابية في ريتشموند (نورث يوركشاير، شمال انكلترا) وهذا ما فعله توني بلير ايضا في سيدجيفيلد (شمال شرق) حيث امضى القسم الاكبر من نهاره.
اما تشارلز كينيدي، رئيس حزب الليبراليين الديموقراطيين، فقد صوت بالمراسلة ولكنه قام بزيارة احد مكاتب الاقتراع في دائرته روس (شمال اسكتلندا).