&&
نيودلهي - اعلن مسؤول كبير في الشرطة الهندية أمس السبت اعتقال مواطن سوداني يشتبه في انه كان يدبر لاعتداء ضد سفارة الولايات المتحدة في نيودلهي بتحريض من الاصولي اسامة بن لادن المتهم بالارهاب.
واوضح المسؤول الهندي ان المشتبه فيه الذي قدم على انه عبد الرؤوف حواش اعتقل الجمعة و"بحوزته ستة كلغ من المتفجرات من نوع ار.دي.اكس (ريسيرتش ديفلوبد اكسبلوسيفز).
وقال المسؤول نفسه "حواش كان تحت المراقبة منذ ثلاثة اشهر وجاء اعتقاله بعد عملية مشتركة لشرطة نيودلهي ووكالات استخبارات". واوضح انه "خلال استجوابه اقر بانه على صلة باسامة بن لادن".
ولم يتسن الاتصال اليوم بالدبلوماسيين لتاكيد هذا النبأ.
واوضحت الشرطة ان حواش كان يقيم في نيودلهي منذ خمسة اشهر وانه كان خلال اعتقاله يبحث مع شريكه شامين سرفار وهو هندي من ولاية بيهار عن سيارة لاستخدامها في اعتداء بمتفجرات.
واوضح المصدر نفسه ان "المؤامرة كانت في طور الاعداد حيث كان المتهمان يحاولان توفير المعدات".
واضاف ان حواش الذي وصل الى الهند منذ ثماني سنوات اعترف بانه "جند" في شبكة بن لادن عن طريق شخص تابع للمليونير الاسلامي السعودي الاصل.
واضاف المسؤول الهندي ان "حواش قال لنا انه جند بواسطة اليمني عبد الرحمن الصفاني بعد وصوله الى الهند. ويجري حاليا التحقق من ذلك".
واوضح الشرطي الهندي ان "المبلغ الذي تلقاه حواش وهو 500 الف روبيه (10 الاف و638 دولارا) يؤكد انه على صلة بشبكة ارهابية كبرى".
ولا يزال التحقيق مستمرا وتم تعزيز الاجراءات الامنية حول السفارة الاميركية.
وتشتبه الولايات المتحدة في ان بن لادن، اللاجىء الى افغانستان، هو المسؤول عن عمليتي التفجير اللتين استهدفتا في السابع من اب (اغسطس) 1998 السفارتين الاميركيتين في دار السلام (تنزانيا) ونيروبي (كينيا) واسفرتا عن مقتل 224 شخصا من بينهم 12 اميركيا.















التعليقات