&
أضيفت أسماء كل من مصر وغواتيمالا والمجر وإندونيسيا وبورما ونيجيريا الجمعة إلى اللائحة السوداء الصادرة عن مجموعة العمل المالية حول تبييض الرساميل والتي تحصي الدول المتهمة بعدم التعاون في مكافحة تبييض الأموال.
وأعلنت مجموعة العمل المالية في ختام دورتها العامة في باريس انه تم، في المقابل، سحب أسماء كل من جزر البهاماس وجزر الكايمان وليشتنشتاين وبنما من اللائحة.
وقد عرضت مجموعة العمل هذه اللائحة الجديدة في مقر منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية في باريس بعد سنة على نشر لائحتها الأولى.
وكانت المجموعة التي تضم 29 دولة صناعية قد أشارت في حزيران (يونيو) من العام 2000 بأصابع الاتهام إلى 15 دولة ومنطقة اعتبرتها مسؤولة لعدم التعاون بشكل كاف في مجال تفادي ومكافحة تبييض الأموال.
ومجموعة العمل المالية حول تبييض الأموال التي أنشئت في العام 1989 عبارة عن جهاز دولي مستقل يضم 29 دولة عضو، بينها الولايات المتحدة والبرازيل وهونغ كونغ الخاضعة اليوم للسيادة الصينية، وفرنسا ولوكسمبورغ وسنغافورة والمملكة المتحدة و سويسرا. ويشارك فيها أيضا كل من المفوضية الأوروبية ومجلس التعاون الخليجي.

(أف ب)