&ليما- ارتفعت حصيلة الزلزال الذي ضرب جنوب البيرو بعد ظهر يوم السبت الى 50 قتيلا على الاقل واكثر من 550 جريحا وفق اخر الارقام التى اعلنتها اجهزة الدفاع المدني عند الثالثة والنصف صباح أمس الاحد بالتوقيت العالمي.
وقد استمر الزلزال الذي بلغت قوته 7.9 درجات على مقياس ريشتر قرابة دقيقة واحدة وضرب بصورة خاصة اريكيبا ثاني مدن البيرو ومنطقة موكيغوا الغنية بالمناجم.
واشارت المصادر نفسها الى سقوط اكثر من 200 جريح فى مدينة تاكنا على الحدود مع تشيلي.
وقد ارجا الرئيس اليخاندور توليدو جولة مقررة اليوم الاحد تشمل الولايات المتحدة واسبانيا وفرنسا والمانيا معلنا انه سيتوجه فورا الى منطقة الزلزال للاطلاع على الوضع ميدانيا.
وجميع الضحايا لقوا حتفهم في منطقة صنفتها منظمة اليونسكو من التراث الانساني وتمتد من اريكيبا، ثاني مدن البيرو وتقع على مسافة 1000 كلم جنوب ليما، الى الحدود التشيلية على الشريط الساحلي للمحيط الهادىء.
وقد اعلنت اقصى حالات التاهب فى مناطق المحيط الهادىء القريبة خصوصا فى بولينيزيا الفرنسية وكل من تشيلى والاكوادور وكولومبيا ونيكاراغوا والسلفادور والمكسيك تحسبا لارتفاع الامواج.
(أ ف ب)