&
أعلن مصدر رسمي في الرباط ان المغرب والإمارات العربية المتحدة قررا الاثنين، إقامة منطقة تبادل حر في إطار ترسيخ التعاون الاقتصادي والسياسي بينهما.
وسيتم توقيع اتفاق حول إقامة هذه المنطقة يوم الثلاثاء في اغادير (جنوبي المغرب) بين وزير الخارجية المغربي محمد بن عيسى ونظيره الإماراتي الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان بحضور العاهل المغربي الملك محمد السادس.
وقال مراسل وكالة الصحافة الفرنسية ان الوزيرين أعلنا عن هذا الاتفاق الاثنين في الرباط خلال أعمال لجنة التعاون الاقتصادي المشتركة.
وهذا الاتفاق هو الأول من نوعه بين المغرب وإحدى دول مجلس التعاون الخليجي الست، الذي يضم الإمارات والسعودية والكويت وعمان وقطر والبحرين، كما أكد المصدر نفسه.
ويقوم المغرب والسعودية بوضع اللمسات الأخيرة على اتفاق مماثل فيما صدر إعلان في 8 أيار (مايو) في اغادير من قبل الرباط وتونس وعمان والقاهرة حول إقامة منطقة تبادل حر في ما بينها.
وكانت الجامعة العربية قد شجعت مؤخرا الدول العربية على إقامة مناطق تبادل حر لتطوير التجارة في ما بين الدول العربية.
ومن جهة أخرى أعلن الوفد الإماراتي خلال هذا الاجتماع المشترك ان صندوق أبو ظبي للتنمية& قرر "منح قرض للمغرب" لبناء طريق سريع بين الدار البيضاء ومراكش واغادير. ولم تحدد قيمة هذا القرض للتمويل الجزئي للمشروع.
ومن جانب اخر قال وزير الخارجية الإماراتي ان والده الشيخ زايد بن نهيان قرر منح الرباط هبة بقيمة مليوني دولار لتامين إدارة مستشفى "زايد" في العاصمة المغربية.
وسيتم أيضا خلال هذا الاجتماع المشترك يوم الثلاثاء توقيع اتفاق حول النقل الجوي وبروتوكول اتفاق للتعاون في المجال الزراعي.
يشار إلى ان الإمارات هي أحد ابرز الشركاء الاقتصاديين والممولين للمغرب ضمن مجلس التعاون الخليجي.
وقال مصدر إماراتي في الرباط ان القيمة الإجمالية للاستثمارات الإماراتية في ما بين خاصة وعامة، في المغرب منذ العام 1980 تقدر بحوالي المليار دولار. وخصصت هذه الأموال للبنى التحتية والطرقات والسياحة والإسكان والصحة.











التعليقات