&
كشفت جمعية ألمانية النقاب اليوم عن ان 1.9 مليون طفل في ألمانيا يعانون من الفقر وسوء التغذية والرعاية الصحية.
وقالت المتحدثة باسم جمعية مكافحة الفقر اريكا بين في مؤتمر صحفي عقد في برلين الثلاثاء ونقلته وكالة الصحافة الكويتية، إن معاناة هؤلاء الأطفال والشباب من الفقر ترتبط في غالب الحالات بعدم توفر فرص التعليم والتدريب المهني والتأهيل لهم.
ونبهت إلى ان الأسر التي لديها أطفال تعتبر مهددة بالفقر اكثر من غيرها لاسيما تلك الأسر التي لديها اكثر من طفلين أو ثلاثة أطفال أو شباب لا تزيد أعمارهم عن ‏18 عاما وخاصة الأسر التي يعيلها أحد الوالدين بحكم انفصال الأبوين.
واكدت ضرورة تحسين أوضاع هذه الأسر ودعمها من قبل الدولة بصورة اكثر لان ذلك سينعكس على مستقبل الأطفال والمجتمع الذي يعيشون فيه.
واعتبرت البطالة وضعف الدخل والمشاكل الاجتماعية من أهم روافد الفقر مؤكدة ضرورة قيام المسؤولين السياسيين بإعداد خطط واستراتيجيات بشان مكافحة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية.
واشارت إلى انه يوجد في ألمانيا حاليا اكثر من نصف مليون طفل يعيشون من مؤسسات الرعاية الاجتماعية لعدم تمكن أسرهم على إعالتهم.
وطالبت بين حكومتها بزيادة مخصصات الأطفال ودعم أسرهم بصورة اكثر من ذي قبل وفتح فرص التعليم والتأهيل المهني أمامهم.
واشارت إلى ان ظاهرة الفقر في صفوف الأطفال والشباب في ألمانيا تنتشر في المدن اكثر من القرى "إلا أنها تبقى في المدن ظاهرة متسترة اكثر منها في القرى".