&
موسكو- اعلن موفد الاتحاد الاوروبي الى الشرق الاوسط ميغيل انخيل موراتينوس مسألة تطبيق توصيات تقرير ميتشل الذي يدعو الى وضع حد لاعمال العنف بين الاسرائيليين والفلسطينيين ستكون في صلب الزيارة التي سيبدأها الى موسكو مساء اليوم الثلاثاء.
وقال موراتينوس انه سيلتقي غدا الاربعاء وزير الخارجية الروسي ايغور ايفانوف في محاولة "لوضع جدول زمني لتطبيق توصيات تقرير ميتشل".
واضاف ان "الهدف من زيارتي هو تعزيز التشاور بين روسيا والاتحاد والاوربي حول العملية السلمية في الشرق الاوسط".
واعتبر موراتينوس ان "الوقت قد آن لقيام الاسرة الدولية بتحرك قوي في الشرق الاوسط".
وكان الموفد الاوروبي قد زار الاسبوع الماضي اسرائيل والاراضي الفلسطينية حيث التقى اندريه فدوفين ممثل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الى الشرق الاوسط.
واوضح "اعتبرنا انه من الملائم ان نقدم بعض التوضيحات حول هذا اللقاء خلال اجتماعنا مع ايفانوف كي نقرر التحرك الذي سنقوم به في الحال".
واعتبر من جهة اخرى، ان زيارة رئيس الحكومة الاسرائيلية ارييل شارون للولايات المتحدة ستكون "حاسمة بالنسبة للالتزام الاميركي مستقبلا" في المنطقة.
وقال ايضا "نحن واثقون" من ان الولايات المتحدة "سوف تساعد الطرفين على ايجاد طريق السلام".
واشاد موراتينوس ايضا بدور روسيا "الذي يزداد فعالية" في المنطقة.
يشار الى ان روسيا ترعى مع الولايات المتحدة عملية السلام في الشرق الاوسط. وقد افسحت موسكو التي تعتبر تقليديا اكثر قربا من الدول العربية، المجال امام واشنطن للتفرد بدورها في المنطقة.
(أ ف ب)















التعليقات