&
باريس - اعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون اليوم في ختام لقاء مع نظيره الفرنسي ليونيل جوسبان انهما "لم يتفقا على كل النقاط" الا انه كان هناك "تفهم" بين
جوسبان وشارون
&الاثنين. ونقل عن جوسبان قوله لشارون ان لا تسامح مع العنف والارهاب ولكن الفلسطينيين يعيشون وضعا لا يطاق.
وافادت اوساط جوسبان ان رئيس الوزراء الفرنسي اعتبر المطلب الاسرائيلي بوقف تام لاعمال العنف من جانب الفلسطينيين قبل اطلاق مرحلة جديدة من تطبيق خطة ميتشل "يفتقر الى الواقعية". كما عبر عن "مخاوف فرنسا من ان يؤدي عدم تحقيق شرط شارون المطالب بوقف كامل لاطلاق النار الى ابتعاد فرص السلام والى تفاقم الوضع".
&من جهته قال شارون في ختام اللقاء الذي استغرق ساعة ونصف الساعة "عرضت مواقف اسرائيل بشكل واضح، ومن الطبيعي الا نتفق على كل النقاط الا انه كان هناك تفهم بيننا". وقال "اتفهم تماما موقف فرنسا" لكن "على فرنسا ان تفهم ما يحصل في الشرق الاوسط". وتابع ان "الخطر الاساسي هو الارهاب ونحن متفقون جميعا على هذه النقطة، انه اكبر خطر للاستقرار في الشرق الاوسط والعالم". واضاف "لقد قلت ذلك وكررته بشكل واضح وصريح" مشيرا الى انه وجه دعوة الى جوسبان لزيارة اسرائيل. وكان رئيس الوزراء الفرنسي قام بزيارة الى اسرائيل في شباط(فبراير). كما دعا شارون الرئيس الفرنسي جاك شيراك ووزير خارجيته هوبير فيدرين الى زيارة اسرائيل.
&وافادت اوساط جوسبان ان رئيس الوزراء الفرنسي ابدى "قلقه الشديد ازاء الوضع الراهن" في الشرق الاوسط مستشهدا ب"العنف" الذي لا يوجد "اي تسامح" حياله و"التهديد الارهابي" لكن ايضا واقع ان الفلسطينيين "يعيشون وضعا يكاد لا يطاق". واعتبر مجددا ان فرنسا والاتحاد الاوروبي يعتمدان "موقفا متوازنا" ياخذ "في الاعتبار مصالح اسرائيل". وتابع انه "على المدى الطويل، فان امن ومصير اسرائيل يمران عبر المصالحة مع شعوب المنطقة". وذكر جوسبان ايضا بان فرنسا تعتبر الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات "محاورا" و"شريكا" في السلام.
&وردا على سؤال حول ما اذا تم التطرق الى الهجمات المحددة الاهداف ضد الفلسطينيين خلال اللقاء بين شارون وجوسبان رفض قصر ماتينيون الادلاء باي تعليق.
&ووصف رئيس الوزراء الاسرائيلي زيارته بانها "ودية جدا" مؤكدا ان جوسبان "صديق لاسرائيل عمل طوال سنوات على تقريب" العلاقات بين البلدين. وقال "نحن نتقاسم قيما مشتركة، مثل الديموقراطية وبحكم كوننا دولتين ليبراليتين فان لدينا قيما اخلاقية مشتركة".
&وعلم من اوساط جوسبان ان اللقاء كان "مكثفا جدا ووديا جدا ومباشرا جدا".
وقد غادر شارون على الاثر فرنسا عائدا الى اسرائيل. (ا ف ب)
&