&
بوغوتا- اعلن مصدر كولومبي رسمي ان الملكة نور التي تزور كولومبيا حاليا توجهت امس السبت الى المنطقة المنزوعة السلاح التي تعتبر معقل القوات المسلحة الثورية
الملكة التقت القائد مارولاندا
الكولومبية للقاء قادة المتمردين الماركسيين. وقال الجهاز الاعلامي التابع للحكومة ان الملكة نور زارت منطقة الغابات التي تبلغ مساحتها 42 الف كلم مربع وتجري فيها مفاوضات السلام برفقة المفوض الكولومبي الاعلى للسلام كاميلو غوميز بالاضافة الى عدد من ممثلي السلطات الكولومبية. يشار الى ان هذه المنطقة تخضع لسيطرة المتمردين منذ تشرين الثاني (نوفمبر) 1998.
واجرت الملكة نور محادثات مع رئيس ومؤسس القوات المسلحة الثورية الكولومبية (16500 مقاتل) مانويل مارولاندا المعروف ب"تيروفيجو" ومع مسؤولين اخرين في هذا التنظيم. وتناولت المحادثات تقدم عملية المصالحة التي بدأت في 1999 بعد اكثر من اربعين عاما من المواجهات.
وتزور الملكة نور كولومبيا منذ الخميس في اطار الحملة العالمية التي تقوم بها ضد الالغام المضادة للافراد. وتقدر الامم المتحدة عدد الالغام المضادة للافراد في كولومبيا بحوالى مئة الف تعهدت حكومة الرئيس اندريس باسترانا ازالتها في اطار شرعة اوتاوا.
(أ ف ب)