&لندن - رأت منظمة العفو الدولية ان العنصرية مشكلة عالمية موجودة في بريطانيا ودول اخرى مثيرة للجدل في موضوع حقوق الانسان كتركيا.
&وقالت الامينة العامة بالنيابة الاسترالية كايت غيلمور "يجب على الحكومات ان تعي ان مكافحة العنصرية تبدأ من الداخل" وذلك اثناء تقديم تقرير وضعته المنظمة حول هذه الآفة. واضافت في مؤتمر صحافي "ان الاضطرابات العرقية البريطانية تذكرنا الى اي مدى كلنا معنيون بهذه التحديات". وتابعت "ان الحكومة البريطانية وشرطتها ليستا بنظر منظمة العفو الدولية في مستوى المطالب المعقولة لكل مواطن".
&ورات غيلمور ان "العنصرية والتمييز العنصري والعداء تجاه الاجانب تشكل تحديات للمجتمع الدولي" لكن "هذه التحديات وطنية على قدر ما هي دولية".
&كما ذكرت بان جرائم القتل في الولايات المتحدة توقع العدد نفسه من الضحايا بين السود والبيض ولكن اكثر من 80 في المئة من السجناء الذين نفذت فيهم عقوبة الاعدام منذ عام 1977 ادينوا بقتل شخص ابيض.
&تابعت: ومن السهل ان يتعرض 160 مليونا من "المنبوذين" في الهند الى الاستغلال من دون ان تفتح الشرطة تحقيقا في الامر بسبب طبقتهم الاجتماعية.
&كما صرحت غيلمور "ان اي وفاة فى السجون امر خطير فى بريطانيا كما في تركيا" مذكرة بما يعانيه الاكراد في تركيا.
(ا ف ب)