الاسكندرية(مصر) - حذر الرئيس المصري حسني مبارك اليوم من "دائرة انتقام" عقب الهجوم الصاروخي الاسرائيلي الذي قتل خلاله ثمانية
مبارك وعرفات
&فلسطينيين في تصعيد لاعمال العنف التي بدأت منذ عشرة شهور بين الفلسطينيين واسرائيل.
وقال مبارك في تصريحات نقلتها وكالة انباء الشرق الاوسط المصرية "ان محاولات اسرائيل ضرب قيادات فلسطينية ستخلق دائرة انتقام وان الذي سيدفع الثمن في النهاية هو الشعوب سواء كان الشعب الفلسطيني او الشعب الاسرائيلي."
واضاف الرئيس المصري عقب محادثات مع الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات ان الضربات الاسرائيلية "سوف تخلق.. قيادات اخرى.. خطا ثانيا وخطا ثالثا وسيكون الامر اكثر شراسة وستتصاعد العملية بشكل يصعب السيطرة عليه."
وقالت اسرائيل ان هجومها في نابلس يوم الثلاثاء الذي راح ضحيته ثمانية اشخاص بينهم طفلان ومسؤولان في حركة المقاومة الاسلامية (حماس) كان وقائيا ضد متشددين كانوا يسعون لمهاجمة اسرائيليين.
وقال الشيخ احمد ياسين الزعيم الروحي لحركة حماس في غزة بعد الهجوم ان الشعب الاسرائيلي سوف يدفع ثمنا باهظا. ونددت الولايات المتحدة بهذا الهجوم واصفة اياه بانه "يتجاوز الحدود".
ولكن تيسير خالد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير اتهم واشنطن بتاييد الهجوم الاسرائيلي ودعا الفصائل العسكرية الفلسطينية "بالضرب بيد من حديد على المحتلين" الاسرائيليين. واتهمت السلطة الفلسطينية اسرائيل باغتيال نحو 60 نشطا فلسطينيا منذ بدء الانتفاضة في اواخر (سبتمبر) ايلول.
ودعا مبارك الى نشر مراقبين دوليين في الضفة الغربية وقطاع غزة. واضاف "اذا كانت اسرائيل لن توافق على ذلك فان على الولايات المتحدة واوروبا ان تسعيان لايجاد حل وان التاخير في ذلك سيؤدي الى تدهور الوضع ولن تنتهي هذه العملية"
وبالنسبة الى عقد قمة عربية قال مبارك "ليس من المعقول ان نطالب بقمة كلما حدث شيء". وتساءل "ماذا ستفعل القمة الان؟ واضاف "ليست المسألة عقد قمم مصغرة او مكبرة" مؤكدا ان "الاتصالات يمكن ان تحقق نتيجة سواء مع الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي او الاتصالات مع الولايات المتحدة والتجمع الاوروبي".
وغادر عرفات مصر عقب المحادثات دون ان يتحدث للصحفيين. ويقوم الزعيم الفلسطيني بجولة هدفها حشد الدعم الدبلوماسي العربي في مواجهة الحصار الاسرائيلي للمدن والبلدات الفلسطينية.
وعقد عرفات ليلة الثلاثاء محادثات مع عمرو موسى الامين العام للجامعة العربية الذي قال ان عرفات يبحث احتمال عقد قمة عربية طارئة. (الوكالات)